wolfox: (let's play game)
[personal profile] wolfox
Есть такие штуки, жить без которых, в принципе, можно - но с ними жить заметно веселее. И это не только миксер,  посудомоечная машина и вертолетик на радиоуправлении. В данную разнокалиберную банду смело можно зачислить и портативную приставку Nintendo 3DS, да-да, ту самую Nintendo, про которую я опрометчиво заявляла "не-не, в ближайшем будущем не куплю". Ага. Вон она, лежит, подмигивает синим глазом.

3DS действительно штука исключительно веселая, не отнять. Например, если вы видите за столиком в кафе двух раздолбаев, которые верещат как придавленные морские свинки, носятся кругами вокруг столика, на котором лежит тарелка с пончиками, и делают вид, будто расстреливают оные пончики из странной черной шайтан-коробки - это оно. Или, если встревоженные эротическими визгами из дальней комнаты соседи приоткрывают аккуратно дверь, а там стадо великовозрастных коняшек усиленно делает вид, будто с помощью все той же шайтан-коробки ловит рыбу на ковре - это тоже оно. Нет, не безумие и не Спарта. Это тот самый, упомянутый в названии приставки 3D-эффект: впервые увидишь - и совершенно точно восхитишься. Иначе никак.



Он действительно объемный, без обмана, и никаких очков не требуется. Правда, для полноценного эффекта необходимо держать приставку в районе 20-30 см от лица и не сильно вертеть башкой; иначе трехмерность пропадет.

Изначально установленные на шайтан-коробке 3D-приложения достаточно простенькие: положи на плоскую поверхность карточку с изображением, изображение развернется в панораму с выбором игр. Бильярд, тир, рыбалка... Незамысловатые аркады вовсю используют окружающий мир, и поначалу, когда видишь, как на твоем кухонном столе развергается лавовый фонтан (или обрушивается каменный ливень), от восторга теряешь дар речи. Можно активировать идущие в комплекте карточки с различными героями Nintendo-игр, делая героев объемными. Посадить себе на ладонь уменьшенную 3D-копию Линка или Марио - не вопрос. Просто сфотографировать папу на фоне холодильника в полном 3D - чего проще. Распознать камерой собственную физиономию и снабдить ей главного героя забавной стрелялки - запросто.

Камер на приставке две; можно снимать как "вид снаружи", так и автопортреты в "виде изнутри". Можно совместить оба. Бонусом к фотоаппарату прилагается распознавалка QR-кодов.


Вот такое может происходить у вас на полу, на стуле или на диване.

Трехмерную красоту можно сделать более глубокой, более плоской или же элементарно отключить ползунком сбоку; все настраиваемо. Разумеется, требует конкретного положения головы по отношению к экрану, но инстинкт вырабатывается быстро.

... Что мне больше всего понравилось - это огромные возможности по созданию игр, смешивающих реальность вокруг нас и реальность виртуальную; от обычного отстреливания облачков и очков, парящих по вашей комнате, в Pokemon Dream Radar, до активного использования ключевых изображений (как те самые карточки): их можно наклеивать хоть на стенки домов, хоть на остановки, хоть на трамвайные бока. А дальше все элементарно: приставка в кармане, специальные очки или шлемы - и вперед! Идя в школу, в институт или на работу, попутно уничтожай пришельцев, прыгай по кодовым платформам, зарабатывай бонусы и монетки. Увидел спрятанную кнопку (которая, разумеется, видна и доступна только в тридэ-очках) - активировал - получай секретный уровень. Смешение границ. Красота же!


AR- карты: Линк, Марио, Кирби.

(Да-да, мало на улицах людей, разговаривающих сами с собой... синдром как-его-там, то ли фрихендс, то ли хендсфри... теперь будет еще и это! По-моему, очень весело. И стимул, например, для долгих прогулок, и отличная реклама тем компаниям, которые захотят в сие дело вложиться. Правда, еще отличная интернето-связь нужна будет.)

А пока что в приставку встроен шагомер, выдающий определенные дозы золотых общеигровых печенек за пройденное количество шагов. Вполне себе.

Если же говорить обо всех играх с трехмерно-функцией, то реализовано оно... по-всякому. В той же Castlevania, которая, как ее ни крути, остается плоской бродилкой, удаляющиеся к горизонту пейзажи смотрятся слегка не к месту; да, красиво, но раз так красиво и реально - почему нельзя повернуть персонажа туда, а можно только вправо или влево? В играх же, где действие разворачивается во всех плоскостях, или в тех, что хотя бы не ограничены подобными аркадными стенками - там да, там на ура. Разве что коллеге или другу будет неудобно заглядывать через плечо играющему: угол зрения не тот.


AR-карты на экране смартфона + 3DS. Универсально.

При всем при этом Nintendo 3DS практически не увеличилась в размерах по сравнению со своими предшественниками (серию XL в расчет не берем), и компактно умещается в футляре от Nintendo DS Lite. Это, несомненно, плюс.

Еще мелкие-но-существенные плюсы: удобная подставка-зарядка, практичный раздвижной стилус (для суровых хардкорщиков, впрочем, можно юзать и палец). Заряжается быстро, разряжается медленно: как по мне, медленней, чем та же DS Lite, при этом Lite выключена полностью, а 3DS живет в "спящем" режиме, считая шаги и монетки. Умеет при наличии WiFi-интернета лазить в этот самый интернет - с разрешения пользователя, конечно - и использовать онлайн-магазин для покупки и скачивания игр, не сходя с места.

Сам по себе комплект приставки, кстати, представляет собой огромную коробку, ибо туда упихнута инструкция пользователя в подробнейшем раскладе и на пяти языках.
Еще в сумму покупки входят:
- упомянутые выше карты с ключевыми изображениями для 3D-графики (AR-карты - одна основная и пять карточек с портретами персонажей);
- карта памяти на 2 гигабайта;
- стационарная зарядка вида "вставил и забыл", смотрящаяся гораздо практичнее обычной.




Внешний вид зверушки не изменился почти никак: DS - оно и в восемнадцати измерениях DS. К обычным стрелочкам добавился мягкий джойстик, которым иногда управлять удобнее, чем классическим способом, а иногда не совсем (например, в ситуации "отойдите четко на две клетки влево и повернитесь"). Появилась кнопочка Home для быстрого возврата в основное меню - а вот это очень кстати. А в целом - все та же уютно-удобная приставка, захлопнул экранчик, спрятал в карман куртки. Форма практически идеальна, следы лап оставить сложно, а стереть салфеточкой просто. Главное, чтобы в метро под локоть не толкали.

И, конечно же, ожидаемые игры. Конкретно для меня сейчас это Shin Megami Tensei IV и Zero Escape: Virtue's Last Reward. Второе, кстати - это продолжение 999: Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors.

Трейлер Shin Megami Tensei IV:



Трейлер Zero Escape:



И это только две игры, а сколько всего еще планируется! Будет на что посмотреть.
Tags:

(no subject)

17/11/12 18:57 (UTC)
Posted by [identity profile] schweif.livejournal.com
Мне сложно в это поверить О_О

(no subject)

17/11/12 19:43 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
во что из вышеперечисленного? %)

(no subject)

18/11/12 19:43 (UTC)
Posted by [identity profile] schweif.livejournal.com
В объемность. В то, что такие технологии вообще существуют, не то чтобы быть доступными для игр. Я отстала от жизни :))

(no subject)

17/11/12 19:10 (UTC)
Posted by [identity profile] canis-morr.livejournal.com
Занятная игрушка, 21 век )
Выложить тебе видео, где ты в нее гамаешь? )
Edited 17/11/12 19:12 (UTC)

(no subject)

17/11/12 19:44 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
нет! сотри, убери в дальний шкаф, спрячь в сундуке и никому не показывай!
думаю, не стоит, я там нефотогеничен %)))

(no subject)

17/11/12 19:24 (UTC)
Posted by [identity profile] framin-mp.livejournal.com
Ага, купила таки! :D

А кастльвания разве вышла ужо? o_O
Я вот думаю, что бы купить из игр как раз ))
Скорее всего это будет марио ^__^

(no subject)

17/11/12 19:45 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
Mirror of Fate? ее на Игромире показывали.
нет, на тему Марио я пас, пожалуй %) хоть и классика.

(no subject)

17/11/12 19:49 (UTC)
Posted by [identity profile] framin-mp.livejournal.com
А-а-а, понятно ))

А у тебя что уже есть?

(no subject)

18/11/12 09:05 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
из трехмерных? пока почти ничего, кроме встроенных примочек и Dream Radar.
думаю вот, пока вышеперечисленные не вышли :)

(no subject)

18/11/12 14:10 (UTC)
Posted by [identity profile] framin-mp.livejournal.com
Ocarina of time - симпатичный порт с Н64, если в оригинал не играла на эмуле ))
Kid Icarus вроде неплохой и Resident Evil тоже
Ну и Лэйтона можно например ))

(no subject)

18/11/12 17:01 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
в оригинал играла на эмуле, но очень давно, и тормозил он отчаянно %)

(no subject)

18/11/12 18:07 (UTC)
Posted by [identity profile] framin-mp.livejournal.com
Я в неё часов 20 наиграл наверное, но что-то забросил потом :)
Могу прислать, кстати
Всё равно без дела ваяляется :D

(no subject)

18/11/12 19:19 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
мм. шли =Р я хомяк по натуре, все ухомячим!

(no subject)

18/11/12 19:44 (UTC)
Posted by [identity profile] framin-mp.livejournal.com
Оуки ^__^
Книжку пойду получать и заодно отправлю
А ты мне потом если что продолжение 999 дай погонять :D

(no subject)

18/11/12 02:12 (UTC)
Posted by [identity profile] Денис Шарапов (from livejournal.com)
Она конечно забавная, но, как и Vita, полумертворожденная. Игр мало, хороших анонсов еще меньше. Плюс, как всегда с японскими играми, совершенная неопределенность выйдет ли нужный проект на англ.
Ну и главный минус для меня - через пол часа игры в нужном положении шея отваливается нафиг)

(no subject)

18/11/12 09:04 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
мм... играй лежа? %) или отключи три-де нафиг, и без него можно.
мне единственно не очень удобно играть, когда приставка лежит на столе - проще держать в лапах. но в транспорте, в поликлинике и тп - на ура.
SMT и Zero Escape - точно выйдут, анонсированы же.

(no subject)

18/11/12 09:06 (UTC)
Posted by [identity profile] red-priest-rezo.livejournal.com
Только всё-таки 3д-эффект мало общего с дополненной реальностью имеет. Он ей добавляет эффект глубины, конечно, но вообще доп. реальность есть и на Вите, и на телефонах, причём у последних оно, пожалуй, потенциально лучше всего, банально потому что в 3дс и Вите паршивые камеры, и добавленные объекты очень выделяются своей чёткостью на фоне реального мира.

(no subject)

18/11/12 09:21 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
я бы рассматривала дополненную реальность как шаг к универсальным городским играм. тот же геокэшинг в пределах города можно с участием подобных очков сделать... не знаю, просто гениальным. каждый кэш - отдельная игра. и не будет проблем с "цивилы нашли сокровище и уперли" или "мешают поискам, подозрительно косятся". хотя... второе, конечно, будет xD

а где на телефонах посмотреть?

(no subject)

18/11/12 09:29 (UTC)
Posted by [identity profile] red-priest-rezo.livejournal.com
Да я тоже всё жду, когда же начнут дополненную реальность использовать по назначению. Чтобы одни прятали сокровища и расставляли ловушки, а другие наоборот - пытались их найти, например. И всё в реале. Но, кажется, пока до этого не дошло.

А что из такого есть на телефонах я, честно говоря, не заморачивался узнавать, но судя по отсутствию кипиша в сети за пределы миниигр и там никто не выбрался. Разве что Гугл вон создаёт забавную игру: http://news.cnet.com/8301-17938_105-57550819-1/inside-ingress-googles-new-augmented-reality-game/ но судя по скринам она как надо дополненную реальность не использует, предпочитая показывать на экране унылую карту местности.

(no subject)

18/11/12 17:00 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
даже с картой местности вроде как неплохо. тем более в рекламе показывается всякая красота, вроде порталов над памятниками - может, их тоже будет видно через камеру?
но, конечно, по сути игра напоминает скорее форсквер :)

(no subject)

18/11/12 11:34 (UTC)
Posted by [identity profile] dreamwalk3r.livejournal.com
Про Ингресс тебе даже уже написали :)
Я вот тожу жду всяких очков и полного смешения реальности и виртуальности. Лепота будет, лепота!
(и да, приставки размножились. Теперь у нас и PS3 появилась)

(no subject)

18/11/12 16:43 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
оу, поздравляю %) а какие игры взял?

(no subject)

18/11/12 22:36 (UTC)
Posted by [identity profile] dreamwalk3r.livejournal.com
А вот какие скачаю, такие и взял :3
В данный момент - Bayonetta.

(no subject)

18/11/12 18:25 (UTC)
Posted by [identity profile] joook.livejournal.com
Гм... нет, пока не вижу смысла. Лучше купи простой телевизор и подержанную PS2. Главное, чтобы в телевизоре был компонентный вход.
^__^

(no subject)

18/11/12 19:18 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
прочитала "компетентный", долго думала.
у нас новенькая плазма 80 дюймов, так что маст би, по идее.
(deleted comment)

(no subject)

18/11/12 19:23 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
на лыжах!
об играх с участием окружающей реальности я мечтала, кстати, с тех пор, как в детстве посмотрела фильм про что-то очень похожее. подростковый. помню, что там фигурировали Охотники как группа игроков и нечто, очень напоминающее современные джойстики.

Profile

wolfox: (Default)
wolfox

March 2022

S M T W T F S
   12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Page generated 26/9/25 04:18

Expand Cut Tags

No cut tags