wolfox: (единорох)
[personal profile] wolfox
Сад старинный, всё осины - тощи, страх!
Дом - руины...Тины, тины что в прудах...

Столько вышек, столько лестниц - двери нет...
Встанет месяц, глянет месяц - где твой след?...


Недавно, рыща по завалам непойми зачем купленных игровых журналов, наткнулась я на Sublustrum. Точнее, наткнулась - не совсем то слово: там присутствовало пафосное упоминание "признаем данную игру квестом года!!!11расрас" и скриншот с заброшенным трамваем среди сонного марева, на заржавевших рельсах.

Трамвай (да, я фанат) меня добил, пришлось лезть на торренты и качать оттуда.

Тем более настроение было мирное, сонное и ленивое - как раз для квестов.

Завязка была вроде бы стандартной - действие происходит в начале 20 века, мы (аки писатель неопределенного возраста и внешности, ибо игра от первого лица) получаем письмо от давно не виденного нами брата, профессора университета. Брат пишет, что совершил невиданное открытие, и что данное открытие наверняка послужит нам великолепным материалом для новой книги. Мы, испытывая нехватку сюжетов для книг и тоску по брату, подхватываемся, приезжаем... и, увы, опаздываем. Брат умер незадолго до нашего приезда, мы же получаем соболезнования старенькой домработницы и связку ключей от квартиры. И отправляемся осматривать дом, в попытках понять, что же за открытие было совершено и не оно ли виновно в смерти брата...

Нечеловечий дух, нечеловечья речь -
И песьи головы поверх сутулых плеч.

Зеленой точкою глядит луна из глаз,
Сухим неистовством обуревая нас...


Нет, это ни разу не хоррор. Это хуже. Это путешествие по Мерцающему Миру (так называет его брат-профессор), который - отчасти прошлое, отчасти нереализованные возможности, отчасти - подсознание... чье? Умершего (умершего ли) брата? Ваше? Или коллективное бессознательное, описанное столь многими психологами?..

Ясно одно - этот мир чертовски красив. С самых первых шагов, с осмотра квартиры брата - и до самого конца он не отпускает нас. Хочется - туда. Огромные псевдо-живые механизмы - и пустыня с развалинами домов, высокая деревянная башня, сквозь щели в досках которой просвечивает солнце - и подвалы с вентилями и капающей водой... Тут вы не встретите ни единого живого лица. Тут только вы - и мир. Очень красивый - да, я повторяюсь - мир. Если вы хоть когда-то замирали в восторге перед заброшенным зданием, если, затаив дыхание, забирались на вершину пирамиды из строительных блоков на забытой стройке, если блуждали по подмосковным руинам - вы поймете. Тут и не нужен никто живой, в самом-то деле.

Мчался он бурей тёмной, крылатой,
Он заблудился в бездне времён...
Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон!


Загадки тут созвучны миру. Именно созвучны: без музыкального слуха (или хоть какого-нибудь слуха) будет тяжело. А испорченным наушниками людям вроде меня ("доча, не ходи на дискотеки, оглохнешь!" - "спасибо, я уже позавтракала!") - так вообще почти непроходимо местами. Но - реально, да. Тем более, что все загадки поддаются обычной логике (перебросить доски как мостик над пропастью, согнуть железную палку с помощью молотка и что-нибудь ей раскурочить). Невыполнимых камасутр для ума "взять банан, накормить им часы и надеть цилиндр на холодильник" тут нет. Как нет и пиксель-хантинга: мышь вежливо изменяет вид, если касается чего-то, что можно поднять или чего-то, на что можно посмотреть поближе\воздействовать. Активные зоны достаточно велики, упражнений три пикселя вправо-один влево не предвидится.

В глубине, на самом дне сознанья, как на дне колодца — самом дне —
Отблеск нестерпимого сиянья пролетает иногда во мне.

Боже! И глаза я закрываю от невыносимого огня...
Падаю в него… и понимаю,
Что глядят соседи по трамваю
Странными глазами на меня.


Чем же закончится странствие по Мерцающему Миру, вслед за обрывками записок и дневников? И что это за мир вообще? И есть ли дорога назад для попавших туда - ценой опаснейшего эксперимента? Попробуйте узнать сами. В моем личном рейтинге Sublustrum теперь стоит на высшей ступеньке, рядом с Мором, который Утопия (и не говорите мне про Тургор, в топку ваш Тургор). Игра короткая - по мне, так чересчур короткая. Маст би продолжение, маст хев мор кайф от созерцания сверхъестественных пейзажей. Хотя - не мне решать, конечно. Но рекомендую - всем.





Tags:

(no subject)

18/3/09 11:20 (UTC)
Posted by [identity profile] alonso-kexano.livejournal.com
Хде? Хде скачать?:)

(no subject)

18/3/09 14:35 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
на торрентс.ру есть ;)

(no subject)

18/3/09 11:52 (UTC)
Posted by [identity profile] heather-witch.livejournal.com
спс, ушел качать))

(no subject)

18/3/09 14:35 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
думаю над тем, чтобы купить диск, чисто из уважения к создателям.

(no subject)

18/3/09 12:34 (UTC)
Posted by [identity profile] rainbow-wolf.livejournal.com
а когда этот трамвай поехал я вообще был в восторге))

я тож писал в ЖЖ про эту игру ;)

(no subject)

18/3/09 14:36 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
аааа! рогаааа! *пищит и пускает слюни на панель управления*

(no subject)

18/3/09 14:47 (UTC)
Posted by [identity profile] rainbow-wolf.livejournal.com
+1))))
а еще очень понравились распускающиеся музыкальные цветы))

(no subject)

18/3/09 14:53 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
а мне нет, слишком долго приходилось подбирать тональность %) я ж кинестетик\визуал, и не аудиал ниразу, для меня бдзыннь номер один и бдзыннь номер сто сорок пять звучат одинаково %)

(no subject)

18/3/09 15:00 (UTC)
Posted by [identity profile] rainbow-wolf.livejournal.com
хм, ну получилось же?)

(no subject)

18/3/09 15:17 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
ну в итоге да %) но я бы предпочла зрительные головоломки ^^''

(no subject)

18/3/09 16:52 (UTC)
Posted by [identity profile] rainbow-wolf.livejournal.com
интересно, скоро ли они выпустят следующий проект

(no subject)

18/3/09 19:29 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
самой интересно >.< ждем)

(no subject)

18/3/09 13:11 (UTC)
Posted by [identity profile] bioslets.livejournal.com
Тургор да, недавно диск подарили, немножко поиграл и удалил. Пройду потом под настроение, как и Мор собственно, пройденный мной через полгода после того как в первый раз его установил)

Сублюструм прекрасен. Помню правда мало, тот момент когда увидел фантом профессора и когда пытался правильно собрать что-то на столе со второго скрина)

(no subject)

18/3/09 14:38 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
ладно бы под настроение, но когда игра (тургор) виснет в первой же локации при попытке зайти на экран персонажа... ну их лесом с их концептами, артами и вырисовыванием мышкой полотен ван гога, честно. желание играть как-то сразу пропадает. в том же море багов вообще обнаружено не было, по крайней мере, заметных.

(no subject)

18/3/09 20:15 (UTC)
Posted by [identity profile] sagrim-ur.livejournal.com
Хм. Не заметил в Тургоре особых багов, может быть потому, что начал играть уже после выхода патча. А за сабж - спасибо, что обратила внимание. :+))) Определенно стоящая вещь.

(no subject)

18/3/09 21:10 (UTC)
Posted by [identity profile] wolfox.livejournal.com
к тому времени, как я играла, патч тоже вышел; но если я в кои-то веки покупаю официальный диск в магазине, я таки претендую если не на отсутствие багов, то хотя бы на их не-фатальность. да и суть игры меня не впечатлила, после живого и настоящего города Утопии - какое-то мутное глюкоподобное вселенное всех оттенков серого, после характерных персонажей Данковского и Самозванки - желтоглазый голый непись. пффф %)
Edited 18/3/09 21:10 (UTC)

Profile

wolfox: (Default)
wolfox

March 2022

S M T W T F S
   12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Page generated 9/10/25 04:34

Expand Cut Tags

No cut tags