4/6/11

wolfox: (девятихвостый)
Как же редко попадается аниме про нормальных людей.

Нет, не скучных-серых-обычных - просто нормальных. Про тех, кто не краснеет и не убегает с криками ужаса от понравившегося им существа противоположного пола. Про тех, кто не ноет, не комплексует и не таскает с собой Эпическую Тайну Тяжелого Детства (тм), постоянно тыкая ей в нос всем окружающим. Про воинов, сражающихся без суперударов и прыжков по крышам, и про женщин-воинов, которые не носят доспех модели "лифчик и юбочка". Про тех, кто просто адекватно реагирует на окружающее, умея и признавать свои ошибки, и принимать подходящие решения в критических ситуациях.

Одно из таких аниме - Seirei no Moribito, "Хранитель священного духа".



Это фентези, действие происходит в области мира, похожей на сплав средневековых Японии с Китаем, страной правит император, а по ночам в небе показываются две луны. Одиннадцатилетнему наследному принцу Чагуму, грозит опасность: в его груди спрятано яйцо злого водного демона, и император, боясь огласки, приказывает убить мальчика. Но мать-императрица просит помощи у женщины-телохранителя Бальсы, и та соглашается защищать принца до самой своей смерти. Это завязка, содержание первых двух серий. Ну а дальше все будет как положено - красивейшие пейзажи, приключения, странствия, друзья и преследователи. Автор исходной новеллы - тот же, что и у "Заклинательницы зверей Эрин", и, как и в "Эрин", тут почти отсутствует любовная линия. Тоже редкость в аниме - и очень хорошая редкость, ибо акцент смещается на совершенно другие вещи, такие, как преданность, дружба, материнские и отцовские чувства, верность долгу и клятве.

И каждый персонаж "Хранителя" очень правилен и характерен, запоминаясь надолго. Не только главные герои фильма - Чагум и Бальса - но и второстепенные. Собственно, "плохих персонажей" тут, в общем-то, и нет - каждый действует по своей логике, защищая то, что считает правильным. Помимо главных, отмечу двух запомнившихся людей: во-первых, старая шаманка Торогаи, которая, хоть и кажется с первого взгляда классическим образом "комический-друг-героя", на самом деле действительно шаман, такой, каким он и должен быть. И в ее образе есть немало от миядзаковских не-добрых-и-не-злых ведьм.

А во-вторых, придворный звездочет (что-то вроде должности советника) Шуга. Настолько разумных людей вообще редко встретишь в любом фильме, не говоря уже об аниме. Прокачанный скилл дипломатии, исследовательские наклонности, недюжинная смелость и нетипичное для "книжника" умение не только рыть носом библиотеку, но и проводить успешные полевые операции. Один Шуга вполне легко потянет еще пару сериалов.

(Если что, на плакате Шуга слева внизу, а шаманку сложно не отличить.)

Традиционный опенинг (а также эндинг) есть на world-art, и их можно посмотреть тут.

А сюда я нетрадиционно помещу одну понравившуюся песню из "Хранителя". Это, собственно, детская песня урожая, что-то вроде "Дождик, дождик, приходи, птица Наджи, лети к морю, принеси в клюве дождь..." На мой взгляд, очень красивая.


Вообще, это мой любимый жанр: спокойное красивое фентези без героических героев и злобных злодеев. Kemono no Souja Erin, Seirei no Moribito, в какой-то мере Scrapped Princess и Natsume Yuujinchou. Если кто-то знает еще подобных - буду весьма признательна.
Tags: