23/9/21

wolfox: (Default)
Киношно-обзорное, из недавнего.

"Легенда о Зелёном рыцаре". Очень интересный взгляд на классическую рыцарскую поэму, при этом с идеально выбранным антуражем: то есть, об антураж попросту не заморачивались, а сосредоточились на сути. Есть щиты-мечи, доспехи, платья - совершенно не исторические, а условно-фэнтезийные. Есть всякие лошади-поединки... теоретически. На практике поединок всего один, и тот а) в самом начале, б) не считается.

Главное тут - история, а она вычерчена четко, идеально и кристально ясно. Этот сценарий можно было бы сыграть на сцене студенческого театра, имея реквизитом два стула, занавеску и пластмассовый череп - и вышло бы так же хорошо. Ну, может, чуть-чуть похуже, потому что не было бы зелено-золотой, залитой утренним светом поляны Зеленого Рыцаря и гигантов, медленно шагающих куда-то в серой холмистой дымке. Но они, конечно, бутафория тоже, есть - найс, а нет - и не напрягает. И Гвиневра с мешками под глазами "мамо, чому я сидела в интернете до трех ночи", и возлюбленная Гавейна с удивительно современной стрижкой, и прочие мелочи не напрягают тоже.

читать дальше тыц! )


"Персонаж". (С удивлением узнала, что в русском переводе "Главный герой", по-моему, не особо близко к тексту вышло). Бодрое детско-подростковое приключение про ММОРПГ, искусственный интеллект, игры и всякое разное вперемешку. Если идете с друзьями, работающими в геймдеве, держите их за руки во время просмотра, чтоб не самоубились фейспалмом.

При отключенном критическом восприятии заходит хорошо, с попкорном - еще лучше. Присутствуют знаменитые стримеры в роли самих себя - тот же Jacksepticeye. Эффекты отличные, герои - красавцы. Взгляд радуют некоторые точно пойманные ММОшные моменты, вроде персонажа, заглючившего в двери или прыгающего без перерыва.
читать дальше тыц! )


"Дюна". О ней не писал только ленивый, и то ленивый пошел и отметился в твиттере двумя фразами.

Антураж тут идеален. Если "Зеленый рыцарь" концентрируется на истории, то "Дюна" - на окружении и эстетике.

Все так, как и представлялось в детстве и позже, когда я читала толстый том Херберта с удивительно упоротым стилсьют-тушканчиком на обложке. Стрекозки-орнитоптеры, складывающие крылья, чтобы стремительно нырнуть вниз, массивные и неуклюжие комбайны-харвестеры, маленький комар-убийца, реагирующий на движение. Максимальные усилия направлены на военные нужды, защита-нападение-покрасоваться-на-параде, минимальные - на человеческие удобства. Даже комнаты герцога и его семьи - апофеоз неуюта, огромные жесткие кровати, практически полное отсутствие украшений и мелких безделушек. Вселенная, где бунт машин много лет назад отбросил человечество назад в Средние Века - к космическому феодализму, но все же феодализму. Аристократы грызутся, король (Император в данном случае) интригует, какие-то странные (не)религиозные ордена в черном маячат на периферии, задача окружающих - не попасть под молотилку, а мнение крепостных и рабов вообще никого не волнует. Все вот это - очень в духе исходного романа.
читать дальше тыц! )
Tags: