25/11/12

wolfox: (в поисках)
– Слушай, Ожидающий, скажи мне лучше: кого больше – живых или мертвых?! Ну скажи: кого?!
 
Ты украл чужой вопрос, Безымянный.
– Знаю! А откуда знаю, не знаю! Это спросил Искандер Двурогий у нагих мудрецов из страны Синдху! Смешно: мудрецы – с голой задницей! Чтоб мудрость лучше отсвечивала...
– И что ответили мудрецы Искандеру?
– Живых больше, ответили задницы; мертвых не существует. Представляешь, Ожидающий: мертвых не существует! Совсем! Ты мне веришь?
– Верю.
– А задницам?
– И задницам верю. Особенно голым.
– Где мой пенал? Где мой пенал, я тебя спрашиваю?! Мне просто необходимо это записать в твоей книге: мертвых не существует! Заглавными буквами! Где мой... а-а, вот он! Где книга?!
– Перед тобой.
– А я пишу! Е рабб, я пишу! Вот: "Мерт... мертвых не существует!"
(Г. Л. Олди, "Я возьму сам")

"Облачный атлас" просмотрен.

(Команда "слоупоки на марше", конечно - все уже сходили, а некоторые так и не по разу. Но что поделать. В любом случае - я рада, что таки получилось.)

Писать рецензию на этот фильм очень сложно. Тут либо размахивать лапами, бегать по потолку и пищать - либо растекаться уплющенной белкой по древу компьютерного стола, листов так на пять. Если кратко - смотреть стоит. Обязательно. И, несмотря на рейтинг 16+, - детям и подросткам я бы его тоже показала.

Если не кратко... В первую очередь оно - красиво. Очень красиво, ребята. Все показанные в этой изрядно длинной истории миры просто великолепны: и корабль девятнадцатого века, и кабинет композитора начала двадцатого, и округлые машины и хиппи-демонстрации семидесятых, и нарочито комичный, но вместе с тем поражающий своей обреченностью дом престарелых нашего времени, и киберпанковый Нью-Сеул с его огнями и вечной ночью, и совсем уж далекое будущее, заросшее лесами и одичавшее после неизвестной, но пунктиром угадывающейся Катастрофы.

Каждая деталь выверена точно, как шестеренка механизма. Каждый герой ощущается как живой и правильный. Каждый кусочек истории складывается в паззл... а все истории вместе - в единую картину; даже не в мозаику, а в стеклянный огромный витраж, сквозь который пробиваются разноцветные солнечные лучи. Это добрая, честная и настоящая история. История, показывающая, как тесно связаны между собой прошлое и будущее, как каждое твое действие формирует мир-который-появится-после-тебя. Темнокожая журналистка в эпоху появления атомных электростанций, застыв изваянием в крохотном музыкальном магазинчике, слушает музыку композитора, покончившего с собой еще до Второй мировой войны. Композитор играет на пианино в особняке своего босса, а под ножку кровати подложен дневник американского нотариуса, некогда плывшего на парусном корабле в Сан-Франциско. Девушка-клон, работающая 19 часов в сутки в фастфуд-кафе двадцать второго века, тайком смотрит обрывок древнего фильма о старике издателе Тимоти Кавендише, а сам Кавендиш... Впрочем, хватит. Посмотрите сами. Каждое наше движение, каждая возможность творит будущее этой вселенной. Вы ведь и так это знали, правда?

На вопрос "о чем этот фильм" можно отвечать часами. Можно по-дзенски улыбнуться и ударить спрашивающего бамбуковой палкой не отвечать вовсе. Получится примерно одно и то же. Но, пожалуй, один момент я бы выделила. Это - борьба.

И практически всегда - борьба "слабого" против "сильных", того-кто-не-подошел-под-шаблон - против системы, изгоя - против правильных. Клон, который не хочет быть рабом и гибнуть в случае малейшего неподчинения. Черный невольник. Гомосексуалист, лишенный наследства. Женщина. Старик. Ребенок. Журналист, узнавший совершенно лишнюю, с точки зрения власть предержащих, информацию. Порой очень легко оказаться "на обочине" - просто потому, что основной мир подстроен не под тебя. И главное - не сдаваться. Продолжать бороться. И твоя борьба никогда не будет напрасной. Пусть она останется каплей в море; но, черт подери, из чего состоит море, как не из множества капель?



... И эти капли, в итоге, и сливаются в море, которое станет будущим человечества. Которое даст ему шанс выжить и сохранить себя.

Кстати, если будете смотреть в кинотеатре - подождите титров. Не покажут титры - после просмотра загляните в википедию, раздел "в ролях". Кому-то получится вполне себе сюрприз; мне, по крайней мере - был.
Tags: