17/1/12

wolfox: (piu piu)
В плане аниме я весьма предсказуемое существо, на самом деле. Мне нравятся относительно спокойные рассказы, без огромных человекоподобных роботов (тм), без киборгов, плазменных двигателей и эпических схваток. Фэнтези или повседневность. Любовные линии - лучше без них, яой и юри - уберите, комиксные искажения рожиц - не хотеть, милые девочки приветствуются, но только при наличии у них интеллекта выше цундеристой табуретки...

В общем, все уже поняли: кроме предсказуемости, вашпокорное еще и ужасная придира. И найти действительно нравящуюся вещь - непросто.

Впрочем, сейчас я, поправ нелюбовь к онгоингам, смотрю четвертый сезон Natsume Yuujinchou. А на зимних каникулах откопалось еще кое-что.

Это кое-что - короткое аниме Someday's Dreamers ("Нечто важное для мага", Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto). Всего 12 серий, просматривающихся залпом. Но за этими сериями - действительно хорошая история.



Мир-альтернативная-реальность, где среди обычных людей иногда рождаются маги. Нет, никаких ежеминутных прыжков по крышам и фаерболов-рейлганов на улицах: магия может быть использована только с особого разрешения. И, в общем-то, используется она по заказам людей в целях вполне приземленных и практичных: восстановить разбитые витрины в торговом центре, найти потерянную вещь... Встречаются и необычные заказы, но их мало.

Главная героиня, девочка-маг Юме, приезжает из "глубинки" на практику в Токио. Ее учителем оказывается обаятельный и вечно печальный хозяин ночного клуба (просто ресторанчик с танцами, а не то, что подумали в заднем ряду) Масами Оямада. Юме встречает новых друзей - как магов, так и нет; учится понимать этику и правильность использования волшебства в повседневных ситуациях, делает нелегкие выборы. В конце концов, есть четкие границы возможностей, и магия - далеко не ключ ко всему, как бы ни хотелось утверждать обратное. Например, магия не может вылечить человека, не может убрать грусть от уже свершившейся беды. Но - возможно, для этого и не нужно волшебство?..

Только вот - очень уж небольшое повествование, увы. Замечательно очерченный несколькими штрихами, очень красивый мир - но множество нераскрытых загадок, которые так и остаются загадками. Почему Директор закрывает глаза черной повязкой? Что ждет Анжелу и ее любовь в будущем? Опознавательные знаки-символы магов - почему они именно такие? Дельфин Юме, снежинка Масами... Символ Като - судя по промелькнувшей в середине эпизода картинке-заставке - пеликан (и если вспомнить, что по геральдике он представляет собой знак самоотверженной родительской любви, то что-то в этом есть). Но символ того же Директора вообще не поддается никакой расшифровке. И, наконец, что-это-была-за-девочка-с-котенком?.. Конечно, в неотвеченных вопросах тоже есть что-то затягивающее; но жаль, ведь сериал мог быть в два раза длиннее. Уверена, он не стал бы от этого хуже.

И все-таки... завораживает. Магия, не убивающая и не разрушающая - но органично встроенная в обыденную (а такая ли уж она обыденная?) жизнь. Ветряные колокольчики над кроватью. Робкая и осторожная дружба. И мечты, которые когда-нибудь станут реальностью.

Традиционно, опенинг.



P.S. Есть еще и второй сезон - "Летнее небо", Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto: Natsu no Sora. Но его я смотреть честно не советую: создатели решили, что в первом "слишком мало school days" и решили возместить упущенное, напихав в сериал тонну школьников-магов. А еще там вместо классических рисованных фонов - отрендеренные фотографии. В визуальных новеллах подобный прием смотрится неплохо, но в рассчитанном на динамичную камеру аниме... Ох. Напоминает нарицательный жанр "русский квест про персонажей из анекдотов". И уютной атмосферы первой части там нет, окружение мрачное аки вид на свалку из консервной банки. Впрочем, может быть, когда-нибудь - сделают третий сезон?
Tags: