wolfox: (autumn fox)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2011-02-26 09:07 pm
Entry tags:

все началось с того, что как-то ночью я услышал марш призрачного полка (с)

Вообще я не очень люблю квесты - за исключением столпов жанра и атмосферы вроде Sublustrum и иже с ним.

У меня мало терпения, мало желания тыкать предмет-в-предмет и мало оптимизма от советов "а вот теперь еще пару пикселей влево, и все получится!". И если раньше среди двухмерных бессюжетных поделок временами попадались классические хорошие квесты (Кирандия, Full Throttle, Мартышечий Остров), то теперь их печально мало, зато рынок набит разнообразными ужасами-нашего-интернета. К примеру, на торрентах есть целый раздел по квестам-в-стиле-поиска-предметов - это когда вас запихивают на один экран, выдают список всякого мусора (пять гаек, отвертка, дохлая крыса, коробка спичек, репродукция Ван Гога) и, пока вы весь список по экрану не наковыряете, с места вам не сдвинуться. А потом следующий экран и другой список... Напоминает игру-тренировку перед генеральной уборкой дома.

Но, как ни странно, даже в этом непонятном разделе попадаются интересные вещи.

Например, Drawn, квест в двух частях: раз и два. (Он же - "Нарисованная", но при возможности игры в оригинал русификаторы использовать - обижать мировое равновесие). Сразу говорю, что к "поиску предметов" игра отношения не имеет. Это классический квест от первого лица, где вам самому предоставляется право искать, находить, комбинировать и думать. Головоломки присутствуют: собрать мозаику, раскрасить картину, сыграть пьесу в кукольном театре... И - уникальное, кстати, решение - если вы не распотрошите головоломку за N времени (минуты за три), игра великодушно предоставляет вам шанс пропустить ее и идти спокойно дальше. Впрочем, если хотите - можете поковыряться. Но ситуации "ААААА, я не знаю как играть в эти пятимерные шахматы, как пройти???" здесь не возникнет, что, несомненно, плюс.

Сюжет? Он есть. Классический сказочный. Маленькая принцесса Айрис, запертая в башне - ей суждено стать светом Королевства, спасти его от злобного тирана. Ее мудрый наставник, превращенный в каменную статую. Тот самый тиран, охотящийся за девочкой. И мы - безымянный друг, который, разумеется, поможет Айрис. Первая часть - путешествие по башне Айрис (Drawn: The Painted Tower), вторая - по притихшему заколдованному городу (Drawn: The Dark Flight). Айрис - художница, она рисует картины, становящиеся мирами. А наш герой, обладая талантом входить в эти картины, ищет, как вернуть власть маленькой принцессе. Рыцари и драконы, библиотека с летающими книгами, погасшие маяки, мальчик, который в одиночестве пускает алого воздушного змея на пустынных улицах, спектакли для одного-единственного зрителя... Это сказка, очень стильная, красивая и добрая сказка с легким налетом того - правильного - сказочного безумия. Сейчас таких мало. Рекомендую.



А я пойду дальше играть в Мор манчкинскими методами. У меня еще не все ночные перекрестки от бандитов зачищены...

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-02-26 08:35 pm (UTC)(link)
я говорю про 95-99 годы, тогда на лотках было много пиратской (седьмой волк и фаргус, ага) локализации откровенной халтуры и мало - хороших вещей. были, конечно, и хорошие, тот же бальдурс гейт, за которым я долго охотилась, или фоллаут... но - мало. насколько я понимаю, наши доблестные служители черного-флага-с-черепом брали то, что легче переводится, а квесты - они и есть самые легкие, что там переводить, можно даже в смысл не вдумываться.

также тогда начали активно появляться творения бредящего мозга ака "русский квест классический". петька с василь иванычем, штирлиц с новыми русскими, чукчи, суперагенты, илья муромец и василиса премудрая... тысячи их. и там, как и в переводных халтурках, процветал алогичный сюжет (стыдливо прикрываясь фиговым листочком с надписью "ну это же анекдот, чо вы хотите, зато отечественное!") и пиксельхант во все экраны.

из перечисленных тобой я слышала - точнее, читала в журнале - о кирандии, как раз в то же время, в те же школьные годы чудесные. пыталась искать по лоткам (ибо тогда не было торрентов, интернетов, и ваще в магазин приходилось идти пять километров в гору зимой (с)), и, разумеется, не нашла. манки айленд, кажется, пираты таки локализовали. остальное - очень сомневаюсь.

так что не бузи =Р *протянула конфету*

[identity profile] amisth.livejournal.com 2011-02-27 12:11 am (UTC)(link)
*жует конфету*

Вряд ли все указанные мной игры попадают в период 95-99, но тот же пятый Space Quest вроде бы 95 года, еще и с отличным русским переводом у меня был. Просто, если ты видела/слышала от силы про 5-10% квестов, зачем судить так строго обо всем жанре? Было много достойных вещей, просто к тебе они в силу обстоятельств не попали.

Вот сейчас да, проблема существует. А тогда были и Lucas Arts, и Sierra, и они делали хорошие игры.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-02-27 08:59 am (UTC)(link)
не так %)
слышала - про многое. но доступны в то время были именно те 5-10. в какие-то я играла позже, в какие-то нет. речь о халтурных квестах, которых, к сожалению, большинство. видимо, жанр способствует.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-02-27 09:51 am (UTC)(link)
вообще, кстати, у меня впечатление, что жанр квестов умирает едва ли не с момента создания. по крайней мере, в игрожурналах от 99 года уже упоминается, что квесты дохнут, хороших мало и все печально =)

но в любом случае, лучше бы на рутрекере старые квесты раздавали, чем ЭТО в больших количествах.

[identity profile] amisth.livejournal.com 2011-02-27 06:31 pm (UTC)(link)
Игрожурналы от 99 года это "Игромания" или "Страна Игр"? >_> Но в общем они правы. После '99 с квестами стало худо. И дело даже было не столько в качестве, сколько в количестве.

речь о халтурных квестах, которых, к сожалению, большинство. видимо, жанр способствует.
жанр квестов умирает едва ли не с момента создания
-.- смерти моей хочешь?)
Вот представь, что человек, в глаза не видевший визуальных новелл, поиграл в какой-нибудь "Красный Космос" или другой подобный шедевр от русских разработчиков. А потом написал пост о том, что весь жанр ВН - бред и ацтой, и умер, не успев появившись на свет )))

Раньше вообще трава была зеленее, девушки красивее, игры интереснее, а квесты без пиксельхантинга. Я даже берусь сказать, что в указанный тобой период хороших квестов было больше, чем плохих. Тогда игр делали меньше и с душой.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-02-27 07:08 pm (UTC)(link)
Игромания, Навигатор, Мегагейм, что там-и-тогда еще было... классика. раньше игры были без пиксельхантинга, но с пикселями, ога =)

просто плохое забывается быстро (и это к лучшему), а хорошее хранится долго. хочешь, дам почитать мою журнальную коллекцию? %) там описывается множество игр, о которых в наше время никто не помнит и не вспомнит никогда. халтура откровенная, халтура средняя сюжетная, халтура терпимая многосерийная... и рядом с ними - Planescape, Heroes 3, Thief - то, что мы, сейчас, через добрый десяток лет, помним и храним на полочке с дисками. так что халтурные игры были всегда. даже в период денди-с-джойстиком были игры, которые восьмилетняя я обожала, а были - которые не терпела.

кстати, я играла не в один и не в два квеста, и слова "умирает едва ли не с момента создания" были иронией, если что %)

что касается ВН... ВН - разумеется - жанр великолепный сам по себе, и в него можно без потерь для ситуации упихнуть и квест (999), и тактическую рпг (Аселия, Кастл Фантазия), и просто рпг (брейвсоул), и всякие карты-шмарты, и многое другое. но пользуются этим широчайшим набором, к сожалению, реже, чем хотелось бы. разработчики, которым лениво думать, клепают обычные и неинтересные гаремки, ОЯШ-среди-красавиц, не заморачиваясь сюжетом и дополнительными элементами. и это печально - задел-то у жанра замечательный.