wolfox: (road)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2011-05-07 10:16 am
Entry tags:

i would have preferred the direct approach, it is more righteous (с)

"I do not seek to rule my brethren. I only seek to release them from their chains."
(The Architect)


Прошла Dragon Age: Awakening.

Что обычно ожидают от адд-она? Пара новых спутников, десяток приключений, несколько локаций - и хватит?

Ан нет. Безликая масса, сравнимая с болезнью-чумой, с которой ты сражался всю исходную игру, оборачивается разумными существами. Мир радостно встает с ног на голову, в процессе делая тройное сальто. Кого ты теперь сможешь убить без угрызений совести? И сможешь ли?

Awakening - хоть и короткая, но полноценная и бьющая по нервам не хуже оригинала история. Архитектор с его магически завораживающим голосом - понимаешь, почему за ним идут многие, и в том числе люди; Мать (во время финального разговора с ней есть момент, от которого подпрыгиваешь до потолка; куда там Архидемону, бедняге); Vigil's Keep - тщательно выстраиваемая собственная крепость, о которой мечтают все порядочные герои; новые места для исследования, особенно понравилось Blackmarsh, проклятое-болото-с-призраками; новые спутники - пусть им отведено не так много времени, но они живые и это чувствуется.

Партия, кстати, на этот раз была - Justice, Nathaniel, Anders. Justice (особенно в доспехах модели "Сентинель" с их черной основой и алым свечением) - классический dark paladin, со своими железобетонными идеалами, но крайне наивный в плане мира и поведения людей, примерно как Архитектор, кстати. Нат - сын смертного врага, "one of my best friends tried to kill me too" и реверанс в сторону Зеврана, доблестно пришедший убивать нас-любимых, но не из-за денег, а по личным мотивам. При этом по реакциям Натаниэля в процессе игры ясно видно, что он открытый, честный и не тронутый эгоизмом good. Хороший парень, на самом деле. И Серый Страж из него вышел замечательный. А Андерс... ну что Андерс. Здесь он настоящий. Ехидный, вредный, осторожный и непримиримый маг, который любит кошек и недолюбливает Chantry - но так же не любит и открытое насилие, который возвращается к Серым Стражам, потому что там его новый дом. Поэтому Справедливость и Андерс для меня всегда останутся ими - из Awakening, благородный рыцарь и вечный бунтарь, и судьбы их таковы, как описано в эпилоге. В Dragon Age 2 их нет. Это не они.

И история, разумеется. История восстановления ордена Серых, история, как один глупый крестьянин стал доблестным рыцарем, дух стал человеком, а сын предателя - героем. История, как город Амарантин был спасен вопреки всему, история дружбы и верности. История, в которой у darkspawn и у человечества есть пусть и призрачный, но шанс на мирное сосуществование.

... и еще. Подумалось: ведь гений и лидер уровня Архитектора мог родиться в семье дварфов - и стал бы, самое меньшее, новым Парагоном. Мог родиться эльфом - и вернуть эльфам былое величие, мог - человеком... Но он - darkspawn. И ему предстоит не спасать\вести к высотам свою расу, а, практически, творить ее с начала, с темноты и полного отсутствия разума. Учить их, искать корни и истоки. Поэтому, наверное, он и Архитектор - не воин, как наш герой, но творец, строитель. Хотя и интересно, кем бы он стал, родись он на поверхности...

(Anonymous) 2011-05-07 11:20 am (UTC)(link)
Перепрохождения эвейкенинга в планах пока нет? Погулять с другими спутниками, попробовать иные ветки сюжета?

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-05-07 02:07 pm (UTC)(link)
я перфекционист, я да и да2 проходила два раза - исключительно чтобы получить на-мой-взгляд-the-best вариант развития событий и концовки. чтобы никто не ушел обиженным, как говорится. ну и попутно проверяла разных напарников (в первом да это "алистер-стэн-зевран" и "алистер-винн-шейл").

эвейкенинг я, в общем, с первого раза прошла так, что устраивает практически все. разве что косвенно упомянутая гибель Сигрун... но, кажется, если остаться защищать Амарантин без нее, она гибнет в любом случае =\ ну и не уверена, можно ли сделать так, чтобы Justice остался человеком. в да-вики по этому поводу все очень невразумительно.

[identity profile] canis-morr.livejournal.com 2011-05-08 06:17 am (UTC)(link)
Поздравляю с прохождением! )
Не обидно, что оно закончилось? Что будет следующим? )
Ох, надо бы тоже загамать

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-05-08 06:52 am (UTC)(link)
не знаю Т_Т рекомендуют масс эффект, но как же я не люблю космос и иже с ним...
главное, не усесться проходить драгонейдж второй снова, уже с импортом сейвов из первого %)

[identity profile] canis-morr.livejournal.com 2011-05-08 05:43 pm (UTC)(link)
А зачем нужен и импорт сейвов из первой части во вторую? Я нуб )

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-05-08 06:57 pm (UTC)(link)
чтобы во второй части отражались решения, принятые тобой в первой.
мы же не так просто погулять вышли, а мир меняем =) в зависимости от того, что ты натворил в первой - меняется политика, окружение, люди, квесты.

[identity profile] canis-morr.livejournal.com 2011-05-08 11:16 pm (UTC)(link)
Ух ты ж ё, как все сложно O_o
Звучит занятно, надо поиграть :P

[identity profile] ved-mara.livejournal.com 2011-05-08 12:42 pm (UTC)(link)
да, с архитектором необычно сделали...
а у меня наоборот- я каждую игру прохожу однажды но медленно и вдумчиво, если возвращаюсь- то через несколько лет, из приступа ностальгии)

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-05-08 03:13 pm (UTC)(link)
я обычно тоже =) но DA - исключение. еще исключением был Baldur's Gate - давноооо... тоже хотелось идеального героя и идеального прохождения.

[identity profile] el-schadow.livejournal.com 2011-05-10 05:47 am (UTC)(link)
Про Справедливость и Андерса - ох как мне это близко. Хотя и не могу их разделить, впечатление от второй части все же сильнее, и эти взрывы гнева и непримиримости порой, и отчаянный излом бровей, и голос, полный фанатичной веры, но не такой, как у прекрасной Кейлин, а более..мирской.
Архитектор, конечно, достоин уважения, но принять порождений тьмы, как настоящий народ? Нет, это было бы слишком для меня, как ,я думаю, и для большей части населения этого мира.
Очень жалко, что они сделали Пробуждение таким куцым и погнались за второй частью столь быстро. По-моему, можно было сделать великолепное полноценное дополнение, как Маска Предателя к Нвн2, а не жалкой огрызок на два дня геймплея :(

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-05-10 11:52 am (UTC)(link)
если сделали бы длиннее - Awakening и стал бы DA2 =) впрочем, я не против. я, как в масс эффекте, хочу играть одним персонажем в серию. в третьей, наверное, герой будет вообще... третий. и если и он бесследно исчезнет - я кого-нибудь пристрелю!

у меня тоже сильное впечатление от второй части, но... иное. она все-таки очень dark, и если играть в нее после первой и адд-она - это чувствуется. нет того ощущения жертвенности и благородства, in death - sacrifice, преступно мало Серых Стражей, преступно много политики и вещей, которые, как ни крути, окончатся плохо. неизбежность, вот, вспомнила слово. в том же "пробуждении" есть выбор (убить-оставить, спасти город - сжечь город), а во второй части нас несет аки соломинку по бурным водам.

...а Архитектор все равно крут :) пусть даже прочие расы их не примут - он пытается что-то сделать, при этом не озлобившись и не рванув свои силы холиваром на человечество (эльфячество и гномство), которое ему, на самом-то деле, только мешает. разум, все-таки, слишком редкая штука, чтобы так вот им пренебрегать, пусть даже в darkspawn.

(Anonymous) 2011-05-11 10:22 am (UTC)(link)
> а во второй части нас несет аки соломинку по бурным водам.
Осталось от второй части аналогичное впечатление, но, в отличии от вашего, оно как-то обратилось в негативное.
Возможно дело в том, что я в каждой, абсолютно каждой стычке умудрялся выбрать ту сторону, что в итоге проигрывала по сценарию, как не изгаляйся? Поэтому у меня от второй части осталось впечатление одного большого отказа. Экзистенционального почти. Как ни крутись, каким крутым воином\магом не будь, каких друзей не имей, а судьба (сценарий!) своё возьмёт, и останешься ты у разбитого корыта.

Было ужасно обидно. Если когда-нибудь возьмусь перепроходить 2ю часть (1ю прошёл раз пять-шесть), то только выучив предварительно наизусть драгонвики. Всё по таблицам!

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-05-13 08:21 pm (UTC)(link)
ну если без лирических метафор, это называется коротким словом "рельсы" =) и да, это огорчает. в первой части мир зависит от Стража, во второй - от Хоука мало что зависит, только судьба конкретных близких ему людей.

(Anonymous) 2011-05-13 10:54 pm (UTC)(link)
> ну если без лирических метафор, это называется коротким словом "рельсы"
Всегда приятней делать вид, что ты вроде как сам повернул налево, а не по рельсам уехал.
Слишком уж они во второй части в глаза бросаются, неприятно.

[identity profile] lorven.livejournal.com 2011-05-13 07:52 pm (UTC)(link)
Я на самом деле действительно не пойму зачем надо было во второй части оставлять Андерса и делать из него это, ну назвали бы его по другому, дали бы свою небольшую историю и все, а нет...... не понимаю.

А Архитектора я не убивал, щадил, уж больно мне он понравился. Правда переживал, правильно ли я поступил, ибо последствия его поступков как-то уж больно глобальны. Помнится там была версия разговора которую я и выбирал - "Ты хоть иногда думаешь над последствиями свои поступков ? Ну хоть иногда хоть чуть-чуть " что-то вроде этого.
Сигрун у меня тоже умирала, по моему что бы ее спасти надо иметь с ней очень большое влияние, а на протяжении последней миссии в том числе и во встречи с Архитектором она очень сильно его теряет если его отпустить. И да там есть целый список персонажей которые гибнут если отсавить их в крепости и идти защищать город. Сигрун среди них и Справедливость по моему тоже.

[identity profile] lorven.livejournal.com 2011-05-13 07:55 pm (UTC)(link)
А да, вспомнил, там еще был баг - если сначала пойти в город, а потом найти Сигрун - ты лишаешься ее личного квеста. Нету личного квеста = смерть персонажа при штурме. Собственно я в него и попал, но узнал о нем уже из вики после прохождения.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2011-05-13 08:30 pm (UTC)(link)
у меня еще не получилось взять Сигрун в стражи - для этого надо поговорить с Варелем, а Варель в тот момент (все три необходимых локации зачищены) желал только дать мне финальный квест :) мелкий баг, но печальный. личные квесты я не делала у Сигрун и Веланны, но Веланна вроде как не погибла, просто исчезла.

Архитектор... Архитектор опасен, зараза. если его идея увенчается успехом - разумные даркспауны, не подчиняющиеся Зову, могут стать раз так в десять опасней для страны, чем обычные "пустые сосуды" с интеллектом как у лемминга. ну и плюс его "мирные" методы исследования - дракона вон нечаянно разбудил, экспериментатор, м-млин. подумать страшно, кого он в следующий раз разбудит, Фен'Хареля?

но при этой опасности - он очень обаятелен, разумен, и... и в чем-то похож на Стража, наверное. изгнанник среди своих, печальный и вечно одинокий. в конце концов, ради одного человека (нашего же Стража) эльфы преодолели неприязнь к людям, гномы Легиона Мертвых вышли на поверхность, Карудин согласился повлиять на выборы Палаты Орзаммара. пожалуй, будет только честно, если ради одного даркспауна мы дадим шанс всему его народу.

и да, я тоже надеюсь, что этот гений-самоучка будет поаккуратнее с исследованиями %)

(Anonymous) 2012-01-31 12:33 am (UTC)(link)
и ты туда же. Я тоже в подземелье пошел последним. В следующий раз пойду первым.) лично для меня ребяческая гномка-из-легиона-смерти поинтереснее даже пожалуй и Андерса.

Веланну кстати решить проще всего - ее личный квест случается рандомэнком при гулянии туда-сюда. Я как раз много ходил в город(потому что как раз выучил у Сигрунн тот самый пресловутый рунокрафт и, вычитав баг с получением кучи_денег, ходил туда-сюда за рецептами), ну и на них наткнулся. Зря, на самом деле, вот она мне совершенно не нравилась. Как и Огрен - в этой серии от него кроме страсти к алкоголю ничерта не осталось.
А чтобы решить квест Сигрунн, судя по всему, надо встретить квестодателей на входе в город, и не заходя в него тут же переть общаться с ней. Тут правда момент - с одной стороны да, общаться полезно, но вот идти дальше по квесту на встречу с огненным големом вначале наверное не лучшая идея. Я-то шел туда почти тридцатым левелом и голема сплющил без особого труда.

Архитектор... Не, архитектор меня очень много заставил думать, потому что реально не хотелось доверять. Ощущение было то же самое, как когда Андерса под Морриган подкладывал %/
"и как ты потом будешь смотреть в глаза честному "рыжему барду"?"
Убедил, наверное, тем, что заранее очень сильно показал себя манипулятором, крайне нацеленным на мирное решение. Хотя все равно прибить хотелось. Даже Бранку мне меньше хотелось убить чем его - а это чего-то стоит.

Бтв, смерть персонажа при штурме обязательна только для одного - для Justice. Все остальные де-факто выживают, если ты полностью прокачал крепость, пусть кодекс и врет, что они умерли. Вот уже после крепости в эпилоге с Сигрунн в итоге получился у меня фейл.