wolfox: (Default)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2018-12-11 04:56 pm
Entry tags:

анна каренина срывает чеку, прежде чем лечь под колесо (с)

Книжное (не все же про игры писать, ну): благодаря наводке от Winter Grin наткнулась на потрясающую "Геносказку". Кажется, это первая книга с изрядным количеством gore, где оный gore меня не отвращает, а, наоборот, завораживает. Вероятно, потому, что он вписывается в мир и смотрится максимально естественно.

(Святая Селестия, как этот gore на русский-то перевести? Graphic violence visually depicted? Тьфу, это ж не русский. В Steam этот тэг обозначен как "мясо", но гм. "Мясо", "рыба", "фрукты-овощи"... нет, простите, совсем другая категория. Кровь, кишки, "долго мне будут являться во сне те голубые глаза на сосне" - разве что так.)

"Геносказка" - замечательная история про измученный и безнадежный мир умирающего постапокалипсиса - да такой, что по сравнению с ним мир Фоллаута полон радуг и единорогов; мир, где калечащая генетика стала единственным божеством и ужаснейшим проклятием; мир, где людей в исконном смысле этого слова уже и не найти. А начинается история с известнейшего зачина - Гензель и Гретель идут по лесу. Только и Гензель не совсем тот, и Гретель немного странная, и лес... лесом его назвать язык не поворачивается.



(Да, говорят, что постмодернизм и переделка классики понемногу выходят из моды. Ничего не знаю. Я их люблю нежно и всегда буду любить.)

Автор "Геносказки", кстати, внезапно тот самый Константин Соловьев, , жж-юзер [livejournal.com profile] sublieutenant, автор "Поня Бледного", который ("Понь", а не автор) мне как раз в свое время не понравился. Ну елки-метелки, представьте, что над вашим любимым каноном злостно поиздевались, да еще и Сталина-попаданца добавили! (И это при том, что аналогичное издевательство над каноном, включающее постъядерные эквестрийские Пустоши - одно из моих любимых.) А вот "Геносказка" хороша без вопросов.

И еще очень порадовала его же "Нантская история", впечатляющая не только сюжетом и вархаммеро-стилем вселенной (церковь, подмявшая под себя все, что можно - и радиоактивные руины; рыцари в силовой броне - и нескончаемые войны, чума, нищета; информационные терминалы - и власть дворян и Императора), но и уникальностью: вы когда-нибудь встречали книгу, где главная героиня, от лица которой ведется повествование - полностью парализована (от шеи вниз), и не в состоянии шевельнуть даже пальцем? Вот-вот. При этом действий, идей, открытий, экшена и интереснейших персонажей в книге не меньше, чем в любом бестселлере. Эксперимент определенно удался. Всячески рекомендую.


[identity profile] wolfox.livejournal.com 2018-12-11 09:54 pm (UTC)(link)
С ними сложно вышло %) Первый том отличный, второй... Напомнил Ремарка - это плюс. Минус - затянуто. Ооочень затянуто, ооооооооочень. Одна атака - страниц пятьсот. Я не из тех людей, что в "Войне и мире" пролистывают батальные сцены ради балов и объяснений в любви, но даже меня проняло. И ладно бы там был экшен - так нет! Сцена разворачивается примерно так: герой тыкает во врага штыком... (флэшбек на пять страниц), герой делает десять шагов вперед... (описание пейзажа на восемь абзацев), герой оглядывается, замечает испачканное и слегка подгнившее лицо своего верного товарища... (флешбек на половину главы, затемнение). Ох. Третий том никак не соберусь прочитать вот %)))

[identity profile] http://users.livejournal.com/mak_/ 2018-12-11 10:04 pm (UTC)(link)
есть за ним такое, да:)
я его даже поругал немножко в его посте про новую книгу, об альтернативных Даррелах. и он согласился:)

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2018-12-14 02:49 pm (UTC)(link)
Очень затянуто, очень. Но совершенно прекрасно. Одна из тех книг, которые читать крайне сложно, но и не читать нереально, раз уж начал. Я её трижды бросал на середине - и трижды брал обратно в руки.
Третий том более динамичен, но менее связен. Это набор зарисовок в том же сеттинге, повествующий о событиях того же периода, что и второй том, и последующих. Не такой хтонический мрачняк, как во втором, но в свете нашего знания о том, что воспоследовало за Первой Мировой... Мрак не в самой книге, он только надвигается - и тем страшнее он.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2018-12-14 04:00 pm (UTC)(link)
Третий обязательно прочту. Мне, кстати, почему-то казалось, что третья часть будет по Второй мировой или вообще по современной альтернативке - ан нет %)

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2018-12-14 06:55 pm (UTC)(link)
Вторая Мировая - это жуть. Точнее, это *уже* жуть. А тут... Третья книга - это состояние между войнами, когда вроде бы и не жуть, но мы-то знаем...
Да, часть действия третьего тома происходит вполне себе во время Первой, просто более полно раскрывает мир.
И да, это таки прекрасно написано.

[identity profile] sublieutenant.livejournal.com 2018-12-15 10:29 am (UTC)(link)
Спасибо.
Подтверждаю - вторая часть безбожно затянута. Объем вырвался из-под контроля. Сейчас я бы мог сделать лучше, но это же сейчас :(

Ну и да, третья часть удалась лучше предыдущих, как по мне. И гораздо страшнее. Там отвращение и ужас рождают не снаряды и колючая проволока. Там люди. Это еще хуже. А еще из десяти историй ни одна не закончилась хоть чем-то хорошим. В общем, по степени депрессивности третья часть уделывает две предыдущие.

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2018-12-15 10:50 am (UTC)(link)
О, автор))
Автор, почтеннейший, выражаю свой искренний респект и восхищение. Помимо "Магильеров", каюсь, ничего вашего не читал, но что таки читал - великолепно. Вторую книгу серии трижды бросал, потому как читать было тяжело - и трижды к ней возвращался, потому как не читать её было ещё тяжелее. Засела, как гвоздь в черепе...

[identity profile] sublieutenant.livejournal.com 2018-12-15 11:17 am (UTC)(link)
*зарделся*

Магильеры не выплыли, увы. Первая книга зашла, но вторая - "Едва ли мертвые немецкие зомби интересны нашему сегодняшнему читателю". В общем, и все. Мне-то как раз они были интересны, но с издательством не поспоришь.

Спасибо за теплые слова. Такого рода отзывы очень сильно действуют на мотивацию.

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2018-12-15 11:39 am (UTC)(link)
А жаль. Мне они как раз очень зашли.
Был, правда, один момент, который я не до конца могу уместить в голове. Отношение живых к тем самым "зомби". Не, я всё понимаю, предрассудки, брезгливость, страх... Но блин. Как человек, служивший в армии, воюющей с 1948 года практически непрервыно (сержант медслужбы АОИ, полевой медик, к вашим услугам), и живущий в государстве, где практически каждый третий в той или иной форме отвоевал, могу со всей уверенностью заявить: того, кто лезет в чужие окопы впереди тебя, ты не просто не ненавидишь - ты любишь его всеми фибрами своей души. Каждым уголком сердца. Потому что он собою прикрывает тебя и твой взвод - а домой хочется вернуться живым. Очень хочется.

[identity profile] sublieutenant.livejournal.com 2018-12-15 11:47 am (UTC)(link)
О. Респект. Я-то сам из "пиджаков", хотя стреляли и тактиковались мы на порядок больше обычных частей :) Но уважение к военным медикам сохранил до сих пор.

Здесь больше биологическое. Не рациональное. Мертвец в форме вызывает отвращение и ужас. Да, это полезный мертвец, очень-очень хороший мертвец. Он лезет в огонь вместо живых и зачастую куда более эффективен. Но от природы не уйти. Для солдат мертвец - это не защитник, это издевка. Вчера ты знал Фридриха, а сегодня он, зияя свежими ранами, марширует на пулеметы. Надо же кому-то защищать Германию.

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2018-12-17 07:36 pm (UTC)(link)
Биологическое... Биологическое очень быстро приспособится под новую ситуацию. Человек вообще зверушка приспособлятельная. Как говорит моя сестра, не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь... Я так прикинул - скорее их бы жалели. Просто жалели. Они ведь просто ходячее напоминание о собственной хрупкости и смертности. Тем более, если это не просто труп в форме, а старина Фриц, которому просто не повезло, и что я теперь скажу его матери и Магде?
Хотя да, если с такими эмоциями постоянно видеть этих ребят, как они изо дня в день ловят пули вместо тебя... Сначала возненавидишь тодтмейстера, потом - их самих, а потом и самого себя. За компанию.