wolfox: (Default)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2018-12-11 04:56 pm
Entry tags:

анна каренина срывает чеку, прежде чем лечь под колесо (с)

Книжное (не все же про игры писать, ну): благодаря наводке от Winter Grin наткнулась на потрясающую "Геносказку". Кажется, это первая книга с изрядным количеством gore, где оный gore меня не отвращает, а, наоборот, завораживает. Вероятно, потому, что он вписывается в мир и смотрится максимально естественно.

(Святая Селестия, как этот gore на русский-то перевести? Graphic violence visually depicted? Тьфу, это ж не русский. В Steam этот тэг обозначен как "мясо", но гм. "Мясо", "рыба", "фрукты-овощи"... нет, простите, совсем другая категория. Кровь, кишки, "долго мне будут являться во сне те голубые глаза на сосне" - разве что так.)

"Геносказка" - замечательная история про измученный и безнадежный мир умирающего постапокалипсиса - да такой, что по сравнению с ним мир Фоллаута полон радуг и единорогов; мир, где калечащая генетика стала единственным божеством и ужаснейшим проклятием; мир, где людей в исконном смысле этого слова уже и не найти. А начинается история с известнейшего зачина - Гензель и Гретель идут по лесу. Только и Гензель не совсем тот, и Гретель немного странная, и лес... лесом его назвать язык не поворачивается.



(Да, говорят, что постмодернизм и переделка классики понемногу выходят из моды. Ничего не знаю. Я их люблю нежно и всегда буду любить.)

Автор "Геносказки", кстати, внезапно тот самый Константин Соловьев, , жж-юзер [livejournal.com profile] sublieutenant, автор "Поня Бледного", который ("Понь", а не автор) мне как раз в свое время не понравился. Ну елки-метелки, представьте, что над вашим любимым каноном злостно поиздевались, да еще и Сталина-попаданца добавили! (И это при том, что аналогичное издевательство над каноном, включающее постъядерные эквестрийские Пустоши - одно из моих любимых.) А вот "Геносказка" хороша без вопросов.

И еще очень порадовала его же "Нантская история", впечатляющая не только сюжетом и вархаммеро-стилем вселенной (церковь, подмявшая под себя все, что можно - и радиоактивные руины; рыцари в силовой броне - и нескончаемые войны, чума, нищета; информационные терминалы - и власть дворян и Императора), но и уникальностью: вы когда-нибудь встречали книгу, где главная героиня, от лица которой ведется повествование - полностью парализована (от шеи вниз), и не в состоянии шевельнуть даже пальцем? Вот-вот. При этом действий, идей, открытий, экшена и интереснейших персонажей в книге не меньше, чем в любом бестселлере. Эксперимент определенно удался. Всячески рекомендую.


[identity profile] dir-for-live.livejournal.com 2018-12-11 03:27 pm (UTC)(link)
Ага! Ты нашла Соловьева!
Мне у него почти все нравится-нравится.

[identity profile] baka-utena.livejournal.com 2018-12-11 04:09 pm (UTC)(link)
Мне его "Урод" проехался по кокорцу и запал в душу. Хотя это очень жёсткая книга (даже на фоне других его работ), и я понимаю, почему у самого автора к ней сложное отношение.
А вообще мне его книги нравятся, да)

(Anonymous) 2018-12-11 04:20 pm (UTC)(link)
К первому пункту вашего письма - про постмодернистский постапокалипсис с отсылочками и беотехнологиями - не могу не добавить "Буратину" Харитонова с самиздата. Очень, очень годно. Бонусные очки за обширное знакомство с современными субкультурами и мемами, отдельно очки начисляются за знакомство с gore, гурятиной и десадом.
Мне прямо вот как родное легло в душу, по крайней мере первая книга.

[identity profile] aeruphobia.livejournal.com 2018-12-11 05:07 pm (UTC)(link)
а ты не читала "Гретель и тьма" Элайзы Гренвилл?
такая штука жутковатая, немного безумная и завораживающая.
а эту тоже надо будет посмотреть.

и про слово - мож расчлененка? у Гренвилл тоже чуток есть :)
Edited 2018-12-11 17:35 (UTC)

[identity profile] spicy-holo.livejournal.com 2018-12-11 05:59 pm (UTC)(link)
Спасибо, я непременно ознакомлюсь!

[identity profile] a-b-i-t.livejournal.com 2018-12-11 06:51 pm (UTC)(link)
Благодарствую, буду пробовать!

[identity profile] http://users.livejournal.com/mak_/ 2018-12-11 08:41 pm (UTC)(link)
"понь" для Соловьева по моему нехарактерен:)
а вот "Господа магильеры", кажется мне, вам понравятся:)

[identity profile] julia-denisova.livejournal.com 2018-12-11 09:48 pm (UTC)(link)
Птссс, где брала-то?

[identity profile] nyakahime.livejournal.com 2018-12-12 04:51 pm (UTC)(link)
Помедленнее, я записываю)

[identity profile] tanina-solea.livejournal.com 2018-12-12 08:47 pm (UTC)(link)
Занесла в список на прочитать)))
На период, когда я особенно сильно буду ненавидеть людей, вероятно)))
Edited 2018-12-12 20:47 (UTC)

[identity profile] shurishka.livejournal.com 2018-12-13 08:01 am (UTC)(link)
А мне "Понь" зашел - мощный такой герой вышел :)))

Спасибо за наводку, почитаю.

[identity profile] sublieutenant.livejournal.com 2018-12-14 06:56 am (UTC)(link)
Ох, как меня только за "Поня бледного" не пинали... Причем сразу все - сталинисты, либералы, пониводы, адепты Дружбомагии и строители коммунизма. :) То провокация, то тлетворная разлагающая агитация, то искажение основ и извращение устоев...

Рад, что понравилась "Нантская история" - мне этот текст памятен и люб.