wolfox: (волк_3)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2017-03-04 02:31 pm
Entry tags:

у шамана три руки, или обзор mooseman

Человеколось! Или лосечеловек? В общем, Mooseman. Но название "Человеколось" - первое, официальное, потому что игра - внезапно - от российских разработчиков. И - так же внезапно - по коми-пермяцкой мифологии (поднимите руки, кто до этого вообще знал, что существует такая вот мифология! Как никто? Я вот - нет).



Легенды эти - удивительно простые и в то же время не всегда нам понятные, древние, как сама земля, четко описывающие всю вселенную от края до края. Есть нижний мир, где бродят могучие мрачные духи и души мертвых. Есть средний - мир людей, где курится дым костров, стоят хижины и лают собаки. И есть верхний - обитель богов. И все эти три мира - как одна тропинка для шамана с палкой-посохом и черепом лося на голове. Он идет без оружия, он идет прямо, он идет, поднимаясь, как по ступеням, из нижнего - в средний, из среднего - в верхний мир. Зачем он идет? Чего он хочет? Рассказать это - проспойлерить половину сюжета с самого начала, поэтому узнаете сами.

У шамана три руки,
Мир вокруг, как темный зал,
На ладонях золотых
Нарисованы глаза...


20170224123725_1

Внешне игра похожа на Limbo или Journey. От первой "Человеколосю" досталась простая цветовая гамма (серый и черный - основные контурные цвета, голубой снежный отблеск, духи, как будто нарисованные белым мелом на асфальте) и вид сбоку на "силуэтное" странствие главного героя, от второй - молчание, атмосфера, сугробы на горных вершинах и состояние духовного путешествия - не ради "убить чудовище, спасти принцессу", не ради "найти самый большой на свете алмаз", а ради... чего-то выше. Того, что и сам до конца не понимаешь. Того, что можно постичь не умом - но сердцем, душой, всем собой.

Видит розовый рассвет
Прежде солнца самого,
А казалось, будто спит
И не знает ничего.


20170224132151_1

Наш герой, принадлежа всем трем мирам, умеет видеть невидимое. Одна клавиша - и вместо зимнего леса с темными стволами деревьев нам предстает иное измерение - где из-за трухлявого пня выглядывает глазастая чудь, а в ветвях кружатся красноглазые духи. Одна клавиша, плюс кнопки направления вперед-назад (иногда вверх-вниз), плюс еще одна способность, появляющаяся где-то к середине игры. И все? И все. Нам хватит. Многое ли берет с собой тот, которому ничего не нужно?

И порою сам себя,
Сам себя не узнаёт.
А распахнута душа -
Надрывается, поёт.


20170224130740_1

Духи и чудь помогают решать загадки измерения обычного (иногда, кстати, наоборот - бывает, что бревно, нужное для перехода через речку, исчезает в мире духов, но сохраняется в нашем). Как? Очень просто. Шаман - не маг, он не творит огненные шары и золотые слитки из ничего. Он и простую кочку-то сдвинуть с места не в силах. Но он знает, что кочка эта – живая, что в мире духов все, в общем-то, живое. И, слушая шамана, духи идут за ним или от него, и видят его, и помнят. И со стороны кажется, будто кочка, повинуясь взмаху кривого посоха, сама переползла на другое место – а что, почему бы и нет, может, ей на старом месте надоело.

У шамана три руки,
Сад в рубиновых лучах.
От дыхания его
Разгорается, разгорается...


20170224133034_1

История "Человеколося" короткая: пара часов, не больше. История эта нехитрая, но в своей простоте удивительно красивая и правильная. Идет шаман, постукивая посохом, сыплются с неба белые хлопья, затаился в холодной зеленой воде Вакуль, речной бог, в облике гигантской щуки, смотрят с опушки огромные и мохнатые непонятные создания, и слабо светятся рисунки на стенах подземных пещер. Идет шаман, не останавливается, не оборачивается назад. А куда и зачем - ведомо только тем, кто решил пойти рядом. Решитесь?

[identity profile] julegg.livejournal.com 2017-03-04 01:06 pm (UTC)(link)
"Как никто?"
Я знал. И даже группу которая играет блацк с текстами по этой мифологии слушаю. И про человека-лося тоже там впервые услышал, они эту игру форсят с разработки, вроде как даже музло к ней написали или причастны к нему.
https://vk.com/secondtosunofficial

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2017-03-04 01:09 pm (UTC)(link)
Это была ирония %) На самом деле ты же понимаешь, что большинство людей не в теме, это вам не древний Египет и даже не какие-нибудь кецалькоатли.

Форсят - и молодцы. Вообще надо активно форсить хорошие вещи. В инди русскоязычные разработчики умеют без вопросов, вот в ААА-проекты - увы =\

[identity profile] julegg.livejournal.com 2017-03-04 01:10 pm (UTC)(link)
"большинство людей"
Большинство людей даже собственную мифологию не знает.
" В инди русскоязычные разработчики умеют без вопросов, вот в ААА-проекты"
Место проклято!

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2017-03-04 01:31 pm (UTC)(link)
Вот побольше таких игр - и узнают свою мифологию на отлично %)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-03-04 01:32 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] zmeyka-taya.livejournal.com 2017-03-04 01:35 pm (UTC)(link)
Ой, как клёво. Я, пожалуй, не просто решусь, а наоборот - ради неё нарушу обыкновение, поставлю и поиграю.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2017-03-04 01:37 pm (UTC)(link)
Она маленькая и проходится действительно быстро %) Но я не пожалела совсем. И музыка, музыка отличная! И история на языке коми (где иногда ловятся знакомые слова).

[identity profile] z-u.livejournal.com 2017-03-04 02:04 pm (UTC)(link)
спасибо, порадовали новостью.
наконец-то по этому что-то сделали - надеюсь, это только начало.
и поиграть сразу захотелось... :)

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2017-03-04 02:15 pm (UTC)(link)
Тоже надеюсь, да %)

[identity profile] ardashell.livejournal.com 2017-03-04 02:57 pm (UTC)(link)
Пойду-ка я куплю.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2017-03-04 03:15 pm (UTC)(link)
И правильно!

[identity profile] backswimmer.livejournal.com 2017-03-08 07:38 am (UTC)(link)
Да, отличная вещица. Мне больше напомнила Kisima Ingitchuna по понятным причинам, но, пожалуй, именно из-за этой ассоциации я её проходил, как бы глядя снаружи: вот есть коми, у них такая-то мифология, найдены этакие-то артефакты, а вот вам к этой мифологии иллюстрация — это, собственно, игра. А у вас взгляд изнутри: герой — это действительно живой герой, с которым можно как-то себя связать, а мифы-артефакты — некий кодекс, который поясняет происходящее, но и только. Пожалуй, под настроение попробую перепройти таким способом, благо много времени это не займёт.

Кстати, есть ещё вот такая странная штука: http://ezhy-and-petrucho.kroogi.com/ru/content/1146801-hanty-mansi.html