wolfox: (i'm serious)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2016-03-10 11:51 am
Entry tags:

see a man about a dog, или обзор oxenfree

Родители юной Алекс недавно развелись, и ее мама вышла замуж вторично - за человека, у которого уже есть сын. Так что Алекс внезапно для себя самой обзавелась сводным братом, хмурым подростком по имени Джонас. В попытке как-то узнать его получше (и развеяться заодно), Алекс зовет его с собой на пикник с друзьями. В конце концов, развести костер, поболтать и выпить пива на берегу моря - не самая плохая идея. Даже если реализовать эту программу на безлюдном Эдвардс-Айленд, некогда служившем военной базой. Или все-таки плохая?.. А тут еще друг детства Рен болтает, что на этом острове можно услышать по радио какие-то совершенно потусторонние вещи.

К сожалению, глупое стечение обстоятельств, любопытство Джонаса, сплетни Рена и настройка портативного радиоприемника самой Алекс приводят к совершенно непредсказуемым событиям. Время выписывает невероятные узлы, сворачивается в кольцо и глотает собственный хвост, злобные призраки вселяются в твоих друзей, мир идет рябью и помехами, словно старый телевизор. И у пятерых ребят (Алекс, Джонас, Рен, плюс еще две девочки - Нона и Кларисса) есть лишь несколько часов до рассвета, чтобы разгадать тайну и выбраться со ставшего смертельной ловушкой острова. Так начинается игра Oxenfree.

oxen1

Вот трейлер, посмотрите сами.



В визуальном плане Oxenfree близка к понятию "платформер" (хотя тут нет прыжков-головоломок, все акробатические действия Алекс выполняет сама и по умолчанию). Вид сбоку, простенькие маленькие фигурки персонажей, бэкграунды - иногда серьезно проработанные, иногда чуть-чуть "мультяшные"... Но пусть это вас не обманет. Oxenfree стоит десятка трехмерных-эффектных игр, где все листики на деревьях отполированы до последнего полигона. Oxenfree из тех историй, которые захватывают и не отпускают до самого финала.



Не побоюсь уточнить: Oxenfree - это "все то, чего мы ждали от Life is Strange, но недополучили". Тут тоже есть трюк "время, назад!" (правда, условный, не во всех местах, и далеко не такой направленно-целеустремленный, как у Макс), тоже есть постоянные выборы. И, поверьте, от ваших выборов действительно зависит исход сюжета. Честное слово, без обмана.

И не только исход - отношение приятелей к вам тоже будет меняться в зависимости от ваших реплик. Вы можете подружиться еще крепче, а можете разругаться насмерть - и это лишь одна сторона монеты. Кое-какие действия Алекс могут привести к тому, чего она и представить себе не может.



Выборы в Oxenfree реализованы не в духе "пойти прямо\направо\посидеть на скамеечке и подождать", а только и исключительно в виде диалогов. Увидели над головой Алекс несколько реплик - жмем мышкой на ту, которую хотим произнести. Результат не заставит себя ждать. Нельзя не отметить прекрасную озвучку игры - голоса героев правдоподобны, естественны, лучше, чем во многих фильмах (Алекс и Джонас, кстати, знакомы вам по озвучке Wolf Among Us). Они перебивают друг друга, ошибаются в произношениях, заикаются от страха, декламируют преувеличенно громко, чтобы развеять мрачную атмосферу - в общем, ведут себя так, как и вели бы подростки, оказавшиеся в подобной ситуации.

Собственно, диалоги - пожалуй, главный способ узнать персонажей в игре, и один из главных двигателей сюжета. Наши герои беседуют, болтают ни о чем, временами подкалывают друг друга - постоянно. Вы можете быть спокойным лидером группы, пресекая конфликты и командуя "всем заткнуться", когда начинается ссора, вы можете побыть стервой, обвинив кого-то из ребят в трусости или подставе, можете устраниться от решений. Диалоговые выборы невозможно пересчитать - их просто очень много. Сотни и сотни.



Причем у этих подростков нет чудесных время-перематывающих суперсил Макс Колфилд или Итана Кайроса (Time Hollow), у них и оружия-то нет. Есть лишь собственная смекалка (плюс, разумеется - раздолбайство, нервы на пределе, одиночество, все прилагающееся). А еще у них есть радиоприемник Алекс, который умеет ловить как обычные музыкальные станции, так и странные несуществующие каналы - старые новости времен второй мировой, непонятные писки и трески, как-то взаимодействующие с окружающим миром, монотонные истории, где каждое новое слово произносится другим голосом...

Oxenfree не то чтобы триллер, там нет никаких jump scares, нет луж крови и гор трупов. Но при этом периодически игрок ощущает, как по хребту бегают мурашки и хочется панически оглядеться вокруг... или, пожалуй, лучше завернуться в плед и не оборачиваться. А некоторые внезапные моменты заставляют прямо-таки нервно вжиматься в стул.



Разумеется, фломастеры и прочие рисовальные принадлежности на вкус разные, и никогда нельзя гарантировать, что игра, пришедшаяся вам по душе, понравится другому. Скажу за себя: мне Oxenfree показалась гениальной, подарив пару прекрасных вечеров-переходящих-в-ночь, полных мистики, тайн и неповторимой атмосферы. И да, ваши выборы действительно играют роль - и, возможно, далеко не все из вашей компании смогут выбраться на свободу. Решать вам. Choices really matter.

P.S. На всякий случай уточняю: Oxenfree не сгодится для тех, кто читает по-английски мееееедленно и со словарем; во всяком случае - пока нет перевода. Практически все (если не все) реплики Алекс надо читать быстро и реагировать соответственно: тут все, как в реальности, не вставил свое веское слово в разговоре - опоздал, молчи до другой возможности, если она представится, никто не будет терпеливо стоять пять минут и ждать, пока ты выберешь диалоговую опцию.

P.P.S. Название игры происходит от фразы "Olly olly oxen free", использующейся в детских играх вроде пряток - сигнал, что все могут спокойно выходить из своих убежищ. Вроде "чур-чура, не игра".

[identity profile] ro-nin.livejournal.com 2016-03-10 10:05 am (UTC)(link)
Классный обзор, получил массу удовольствия.
Спасибо.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-10 11:17 am (UTC)(link)
рада, что понравилось!

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2016-03-10 10:22 am (UTC)(link)
Интересно!

1. А детям играть можно? В смысле, порнухи-насилия-кровищщи нет?

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-10 11:17 am (UTC)(link)
порнухи нет, крови нет, насилия по отношению к другим нет, есть сцены, имитирующие самоубийство (прыжок с высоты, но крови нет, и реализовано это как "сон\видение\галлюцинация"), возможная смерть персонажа, на втором-третьем плане упоминание марихуаны.
Edited 2016-03-10 11:18 (UTC)

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2016-03-10 12:30 pm (UTC)(link)
Отлично, спасибо!

[identity profile] snerjo.livejournal.com 2016-03-10 11:03 am (UTC)(link)
(Вот же делать людям нечего, в игры играют! Тут выспаться бы.)
Jonas in Russian is Иона. Поправьте пожалуйста.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-10 11:14 am (UTC)(link)
Иона - это чересчур по-библейски. да и произносится в игре четко "Джонас".

Мои 5 коп.

[identity profile] lisenok-randy.livejournal.com 2016-03-10 01:04 pm (UTC)(link)
У англосаксов куча библейских имён, куда больше, чем у нас.
Так папу Гомера Симпсона, как ты помнишь, зовут Абрахам, т.е. Авраам (для мусульман - Ибрагим).
См. также Джошуа, Сара и т.д.
Другое дело, я бы не стал на русский переводить согласно Библии, надо оставить оригинальное звучание, т.е. именно Джонас.
С другой стороны, если с именем в сюжете завязаны библейские ассоциации, они теряются при таком переводе.

RE: Мои 5 коп.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-10 01:08 pm (UTC)(link)
не завязаны совсем %) ну, Джошуа мы не переводим как "Иешуа", например. и звучит он с отчетливым "дж".

Re: Мои 5 коп.

[identity profile] lisenok-randy.livejournal.com 2016-03-10 01:11 pm (UTC)(link)
Ну в английском он и должен так звучать :)
Я, кстати, с удивлением узнал, что Джошуа - это Иисус, но не Христос (Тот - Джизас), а Навин.
Персонаж Ветхого Завета, по русски он тоже Иисус, а по английски - Джошуа.

RE: Re: Мои 5 коп.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-10 01:52 pm (UTC)(link)
ого! не знала.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-03-10 11:27 am (UTC)(link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] elvenface.livejournal.com 2016-03-10 02:42 pm (UTC)(link)
Ух, какая завязочка и стиль! Определённо надо смотреть. Спасибо за отличный обзор %)

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-10 03:10 pm (UTC)(link)
смотри-смотри! мне кажется, тебе должно понравиться :)

[identity profile] tangledstory.livejournal.com 2016-03-10 02:48 pm (UTC)(link)
Второй раз вижу позитивный обзор на неё. Решено - надо играть! :)
Спасибо за пост.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-10 03:10 pm (UTC)(link)
я сначала увидела упоминание в дайри и подумала попробовать... а потом втянулась.

[identity profile] zavron.livejournal.com 2016-03-10 03:42 pm (UTC)(link)
Дождался. (:

Несколько раз прошла? Как вообще с ветвистостью?

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-10 07:15 pm (UTC)(link)
один раз. думаю второй, добиться желаемой концовки %) так-то почти наугад шла. ветвистость... ну, от выборов тут зависит больше, чем в LiS %)

[identity profile] zavron.livejournal.com 2016-03-11 07:19 pm (UTC)(link)
Я потому и спросил-то, собственно — без перепрохождений-то как ветвистость оценивать?

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-11 09:17 pm (UTC)(link)
эээ. а как реально, действительно, оценить ветвистость без прохождений повторно или сверки с чужими результатами? %)

[identity profile] zavron.livejournal.com 2016-03-12 07:59 am (UTC)(link)
Так о том и речь же. Вот ты пишешь, что choice really matters и "от выборов зависит больше", вот я и уточнил — это на основе какого количества реплеев такой вывод. Оказывается, что ни одного и что ты согласна, что нужно перепроходить, чтобы это оценить. Странный диалог выходит. (=

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-12 08:43 am (UTC)(link)
в смысле? я получила концовку, потом посмотрела, какие еще есть варианты, конечно.
Edited 2016-03-12 08:44 (UTC)

[identity profile] zavron.livejournal.com 2016-03-12 08:47 am (UTC)(link)
Ааа. Всё, понял, спасибо. ^^

[identity profile] aantero.livejournal.com 2016-03-10 05:03 pm (UTC)(link)
А насколько высокий навык английского скорочтения требуется? В "Wolf Among Us" я пару раз не успевал выбрать реплику, но в среднем справлялся. Будет ли этой скорости достаточно в "Oxenfree"?

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-10 07:20 pm (UTC)(link)
честно говоря, я плоховато помню, какая скорость в "Волке". в Oxenfree реплики короткие, обычно таки успеваешь.

[identity profile] zavron.livejournal.com 2016-03-11 07:40 pm (UTC)(link)
В оксене местами намного сложнее, но не столько потому, что там какие-то особенно длинные или сложные тексты, сколько потому, что динамика разговоров заметно отличается. В обычной игре говорит НПЦ, а потом даются варианты и сколько-то секунд на ответ, в который спокойно клацаешь и идёшь дальше. В оксене же разговор идёт живее, и вполне может быть такое, что НПЦ что-то вещает, вещает, вещает, и процентах на 60–70 его реплики появляются баблы с ответами. И теперь внезапно нужно следить за говорящим, ознакомиться с ответами и прикинуть, что выбрать и успеешь ли это сделать вовремя, потому что если жмакнуть прямо сейчас, то говорящего перебьёшь. Или не перебьёшь, предугадать это нельзя. Или могут быть совершенно обычные условия, просто на ответ даётся пять секунд вместо десяти. Но в таких случаях это обычно как и в жизни — какая-то фигня, которую можно вставить в разговор, но если не успел, то и бог с ней.

Это всё порой немного напрягает, но с одной стороны, по факту почти что не мешает, а с другой — это первая на моей памяти игра, в которой интерактивные диалоги настолько живые.

Короче, на важные ответы времени даётся "по-теллтейловски" достаточно, но вообще игра заметно более динамичная и насыщенная в этом плане.

[identity profile] quemado.livejournal.com 2016-03-11 02:21 pm (UTC)(link)
Спасибо за обзор! Весьма любопытная игра, похоже)

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-11 03:28 pm (UTC)(link)
очень!

[identity profile] schweif.livejournal.com 2016-03-12 07:58 am (UTC)(link)
И снова здравствуй, языковой барьер!

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2016-03-12 08:45 am (UTC)(link)
английский в жизни пригодится!