wolfox: (autumn fox)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2015-10-12 10:12 pm
Entry tags:

земляничное окошко

В тот день, когда я наконец освоил марсианский язык, — это удивительно просто, и очень помогают пиктограммы — марсианин появился передо мной и сказал: «Дайте мне ваши башмаки». Я отдал ему башмаки, а он говорит: «Дайте мне ваше обмундирование и все, что на вас надето». Я все отдал, он опять: «Дайте пистолет». Подаю пистолет. Тогда он говорит: «А теперь пойдемте со мной и смотрите, что будет». И марсианин пошел в лагерь, и вот он здесь.

Перед просмотром "Марсианина" я ожидала всякого: что фильм будет неинтересным, что фильм будет интересным, что герой будет всю дорогу мотаться по марсианской пустыне в одиночку и наслаждаться галлюцинациями и флешбеками, что героя в очередном кратере встретят дружественные инопланетяне, воюющие с вражескими инопланетянами в кратере соседнем, что будут катастрофы, взрывы ракет с пассажирами, перестрелки на орбите и планетарная бомбардировка.

Я не ожидала одного: что увижу шедевр.



Настоящий шедевр, не просто "хороший фильм", какие сейчас есть (главное, не смотреть утомленных солнцем, иначе можно и разувериться в кинематографе), и даже не "отличный фильм, блокбастер, хочу еще". Именно шедевр. И в процессе просмотра думаешь: пусть здесь и нет смуглых и золотоглазых марсиан, пусть и не возвышаются в кирпично-красном песке на берегу высохшего моря древние города с узорчатыми башнями и стреловидными арками... Но, клянусь своим хвостом, старику Брэдбери понравился бы этот фильм.

Потому что он именно о том, о чем писал Брэдбери. О вере. О том, что нельзя сдаваться, сколько бы электрических псов ни гналось за тобой. Об одиночестве на круглом шарике, летящем сквозь Вселенную. О ракетах, стартующих в голубое небо, начинающих поиск ради поиска, которому не будет конца - потому что венцом поиска будет стремление под это же голубое небо, от пыльных тропинок далеких планет, домой. И о том, что важен каждый человек, каждая жизнь, и вот эта жизнь, пусть даже и одна-единственная, и есть наивысшая ценность, ибо именно ради нее мы стремимся в космос.

Одна-единственная жизнь - и вся планета, полная таких же жизней, все шесть миллиардов или сколько там их теперь, и двести миллионов километров между ними, свет проходит такое расстояние за десять с хвостиком минут, а людям на их медленном корабле нужен почти год. И воображаемая нить, от берега до берега, от сине-зеленого до песочно-однотонного - нить, которая дрожит, истончается, но не рвется, держа на себе весь фильм. Что нужно сделать ради спасения одного человека, спрашивает нас Ридли Скотт. И отвечает: все. Все нужно сделать. Все, что можно, и даже сверх того.

И, конечно, мелочи - трогательные, смешные, запоминающиеся. Мягкий юмор Марка. "Плохая новость: у меня закончился кетчуп". Картошка. Откопанные из песка марсоходы - и малыш Соджорнер, катающийся кругами на базе. (Тут все дружно вспоминают грустные картинки про беднягу Спирита, застрявшего в дюне; так вот, может быть - и он однажды дождется?). Верный "ровер". Диско-музыка капитана. Сотни маленьких мелочей, штрихов, завершающих картину - и делающих ее еще более гениальной, хотя, казалось бы, куда больше.

P.S. А перестрелок в фильме нет. И вообще сцен "кто-то vs кто-то" нет. И даже Шона Бина не убивают!

Это не ради денег, нет. И не ради того, чтобы поглазеть на разные разности. Так многие говорят, но это все вранье, выдумки. Говорят — летим, чтоб разбогатеть, чтобы прославиться. Говорят — для развлечения, скучно, мол, сидеть на одном месте. А на самом деле внутри знай что-то тикает, все равно как у лосося или у кита и у самого ничтожного невидимого микроба. Такие крохотные часики, они тикают в каждой живой твари, и знаешь, что они говорят? Иди дальше, говорят, не засиживайся на месте, не останавливайся, плыви и плыви. Лети к новым мирам, строй новые города, еще и еще, чтоб ничто на свете не могло убить Человека. Понимаешь, Кэрри? Ведь это не просто мы с тобой прилетели на Марс. От того, что мы успеем на своем веку, зависит судьба всех людей, черт подери, судьба всего рода людского. Даже смешно, вон куда махнул, а ведь это так огромно, что страх берет... Придет такой день или, может, ночь, и вы сами услышите, как в вас тоже тикают эти часики, и сами все поймете, и не придется ничего объяснять. Я знаю, Кэрри, это громкие слова и, может, я слишком важно рассуждаю, я ведь не велика птица, даже ростом не вышел, но только ты мне поверь — это все чистая правда.

[identity profile] mellos.livejournal.com 2015-10-12 09:11 pm (UTC)(link)
Как тут уже советуют, книгу обязательно прочитать надо. Но немного попозже, как впечатление спадет. Фильм снят почти дословно, за исключением ряда вырезанных страниц, которые очень неплохо дополняют повествование. Не буду спойлерить), но например две самые эпичные шутки книги в фильм не вошли (и правильно, какая шутка, если ты ее ждешь?).

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2015-10-12 09:19 pm (UTC)(link)
оооокаааай %)

[identity profile] mortang.livejournal.com 2015-10-13 10:28 am (UTC)(link)
Три, как минимум.

1) про аквамена
2) про сисьски
3) финальный вопрос.

Причем последнюю особенно жаль.

Плюсону, конечно, к тому, что книжку надо зачесть.
Но экранизация вышла супер, сильно лучше чем упомянутая выше "Игра Эндера"

[identity profile] mellos.livejournal.com 2015-10-13 10:30 am (UTC)(link)
Ну спойлеришь же! Их затем и вырезали, что смешнее та шутка, которой не ждешь. (Про аквамена в фильм вошла в измененном виде. Still counts.)

[identity profile] mortang.livejournal.com 2015-10-13 11:00 am (UTC)(link)
Ну спойлеришь же
Ну надо как-то обозначить же. Сути я не раскрывал.

Их затем и вырезали, что смешнее та шутка, которой не ждешь.
Вот финальную шутку все равно нельзя вырезать было.

Про аквамена в фильм вошла в измененном виде.
Ну такоооое.

Вообще, подозреваю, что если книжку перечитать, еще можно найти, но для меня третий раз (читал сначал фанатский, потом официальный переводы) за полтора года - явный перебор будет.

А фильм все равно шедевральный, тут спору нет.