wolfox: (come here)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2010-03-30 04:48 pm

all about us

Небольшое объяснение, и закругляюсь на эту тему.
Специально для людей, которые пишут "вы все унылые хомячки, процент гибели ваших знакомых составляет 0,000000001" или "а вот от ДТП гибнет в пятьдесят раз больше людей, а от голода в странах Африки так ваще".

Ребята. Для 99,99% москвичей метро - это самое спокойное место в мире. Это просто инстинкт, записанный в подкорке с надкоркой и подтверждаемый десятками лет опыта. Снаружи - может быть снег, град, ураган и апокалипсис. Снаружи может не ходить наземный транспорт, потому что заносы\аварии\президент в Белый Дом проезжает. Снаружи может твориться все, что угодно. Но в метро будет чисто, сухо, тепло, до места довезут, и можно будет постоять в фойе, пока снег\град\ураган\апокалипсис закончится.

Метро ходит всегда и по расписанию. Какого-нибудь троллейбуса на окраине можно ждать полчаса - метро ждать практически не надо.

Метро - это костяк города. Даже если заблудишься, любая наземка идет до метро, любой прохожий к этому метро дорогу уж точно знает. А если ты добрался до метро - все, считай, ты уже почти дома. Можно включить плеер и расслабиться.

Поэтому обрушившиеся аквапарки (скажите честно, вы часто ходите в Москве - в аквапарки?.. то-то) или угнанные самолеты (скажите честно, вы часто летаете самолетами?.. что, два раза в год?..) не вызывают такого всплеска эмоций и такой бешеной переклички, как любое событие именно в метро. И именно в метро (а не в самолете, и уж тем более не в аквапарке) мог оказаться абсолютно каждый из моих - ваших - московских знакомых.

Вот и все.
Подумайте на эту тему.
А то считать себя самым умным и не-быдлом, конечно, ниипически круто. Кто бы спорил.
Но не стоит.

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-30 01:47 pm (UTC)(link)
По поводу 0,000000001. Все люди на земле знакомы через пять рукопожатий. По Москве, естественно, меньше. Так что, у более чем половины Москвы пострадал какой-нибудь знакомый знакомых знакомых.
Отец вон вечером приехал, говорит, сослуживец ранен.

А вообще, сам я не видел подобных постов, но вот что могу сказать. Нас приучили к смерти. Именно к тому, что человек смертен на удивление внезапно. С утра включаешь новости: трупы-трупы-трупы-убийства-разбой-ДТП-падения самолётов-трупы-трупы-трупы. Заряжаешься позитивом на весь день. Поэтому тот факт, что ежегодно в России в ДТП гибнет 30к человек, тонет 20к человек и сгорает столько же (т.е. за четыре-пять лет вымирает по объёму население Тамбова, Вологды или Череповца), уже воспринимается как естественный ход вещей. Поэтому валяющийся на тротуаре без сознания не вызывает у нас никаких эмоций. Ну изредка, может быть - брезгливость.
А вот терракты для нас (не смотря на дома 99'го и метро 2004'ого) пока ещё в новинку. К этому мы пока ещё не привыкли. Потому и ужасаемся.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2010-03-30 02:53 pm (UTC)(link)
*мрачно* пока еще? %)

массовые смерти, тем более в таком месте - в такое время - от таких вещей - гораздо более страшны, чем ежедневные новостные сводки (кто-то спрыгнул с крыши, собутыльники зарезали друг друга, мерседес въехал в грузовик). потому что второе - уже привычно. потому что второе дает иллюзию (пусть ложную, но все же) "если я не буду ходить по крыше, пить и ездить неаккуратно, ничего не случится". потому что даже землетрясение\ураган\обрушившаяся крыша (потому что тяжесть не рассчитали) для нас понятнее, чем вот такая вот злая воля самоубийц с бомбами. стихию можно понять, изучая географию с геологией, обвалившуюся крышу можно спроектировать правильно, а существ, которые обвешиваются взрывчаткой и активируют ее в толпе, большинство нормальных людей понять просто не в состоянии. это покруче любой ксенопсихологии.

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-30 07:38 pm (UTC)(link)
>массовые смерти, тем более в таком месте - в такое время - от таких вещей - гораздо более страшны

Вот я о том и говорю. Нас приучили уже, что смерть от всего остального не так страшна. Выбили из сознания понимание того, что смерть - она смерть и есть. Чем чаще люди гибнут от какой-то причины, тем менее мы склонны массово драматизировать эти смерти. Ведь в общем-то жизнь какого-то конкретного человека для большей части населения не значит ровным счётом ничего (тем более, национальная идея России нынче: "Всем пофиг"). Жизнь человека имеет ценность только для его близких и знакомых. А для них ровным счётом нет никакой разницы - умер человек от взрыва или от сердечного приступа, сбила его машина или он просто подавился гамбургером. Ну да, некоторые находят отдушину в поисках виновных и криках: "распять их!" - так им просто легче переносить потерю. Но человека уже нет.
Мне кажется, это в какой-то степени лицемерие, превозносить значимость для общества каких-то отдельных видов смерти над другими: массовыми или единичными. Смерть - это всегда трагедия. Но вот сейчас под общее радостное ликование на антитеррор будут вбухиваться немалые средства. И дай боги, чтобы эти миллионы спасли хотя бы полсотни жизней в этом году. В году, в котором каждый день семьдесят человек станут жертвами рядовых убийц, восемьдесят человек умрёт от наркотиков, а более семи сотен - от алкоголя и табака. В котором от одного только перевода часов преждевременно скончается более пятидесяти тысяч человек.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2010-03-30 10:51 pm (UTC)(link)
некорректные ты выбрал сравнения. людям, умирающим от наркотиков, эти наркотики никто насильно в вену не вкачивал. людям, умирающим от алкоголя, насильно водку не впихивали. это их выбор. люди, пострадавшие от терроризма, не делали такого выбора.

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-31 12:12 am (UTC)(link)
Видишь, как нам всем промыли мозги? Ты даже не видишь между этими смертями ничего общего. А ведь общего много. Во-первых - это смерти. Мёртывм уже в любом случае всё равно, хотели они умирать или нет. Но их смерти приносят горе оставшимся в живых. А во-вторых - все эти смерти можно было предотвратить. Тысяча жизней в день. Триста тысяч - в год.
Но, опять же, "всем пофиг".

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2010-03-31 07:33 am (UTC)(link)
мм... я, конечно, понимаю, что в смерти от наркотиков\алкоголя виновато и общество тоже царизм, цензура и крепостное право не давали Онегину вырасти свободной личностью, ибо когда настанет золотой век - не будет ни героина, ни водки, а сплошная амброзия... но все же - это разные вещи.

конечно, любая смерть остается смертью. и это грустно. но все-таки одно дело - когда человек сам делает выбор, и другое дело - когда нет. эти смерти можно было предотвратить - да, эти люди могли не убивать себя сами.

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-31 10:19 am (UTC)(link)
Думаешь, каждый из умерших от алкоголя проснулся однажды и сказал себе: "Так, сегодня я начинаю пить. Чтобы сдохнуть от алкоголя. Я хочу сдохнуть от алкоголя."?
Ну да ладно, вижу, ты меня совсем-совсем не понимаешь. Ну и фиг с ним =)

[identity profile] vaylen-hermit.livejournal.com 2010-03-31 10:47 am (UTC)(link)
Если человек не понимает, что умрёт от этого — прекрасно же! Естественный отбор отсеивает идиотов.

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-31 04:40 pm (UTC)(link)
Идиот может быть работником низкоквалифицированного труда: мести улицы, закручивать гайки на фордовском конвейере, убирать навоз и т.д. и т.п. Если все идиоты вымрут, убирать навоз придётся нам с вами.

[identity profile] vaylen-hermit.livejournal.com 2010-03-31 04:58 pm (UTC)(link)
Людей становится всё больше, если вы не заметили. Поэтому о вымирании говорить рано.

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-31 06:45 pm (UTC)(link)
Людей? Нет.
Кавказцев, таджиков, индусов, африканцев, китайцев - да, их становится больше.
А людей - нет.

[identity profile] vaylen-hermit.livejournal.com 2010-03-31 06:47 pm (UTC)(link)
А чем индусы и китайцы не люди? оО

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-31 06:51 pm (UTC)(link)
А я где-то сказал, что они не? Вы меня не так поняли. Я просто сказал, что их становится больше. А людей - нет.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2010-03-31 05:01 pm (UTC)(link)
вот тут ты ошибаешься. вспомни дворника Вана из "Град обреченный", м? есть люди - не-идиоты, не-убогие - которые совершенно спокойно могут заниматься подобным трудом. потому что им так спокойнее, потому что не нужно нести никакой ответственности, потому что им, по большей части, все равно.

и, кстати, не равняй людей с недостаточным умственным развитием (которые, в общем-то, в этом ни разу не виноваты) с алкоголиками, наркоманами и прочими подобными "существами" (которые виноваты в своем положении сами). какие-то люди с недостаточным умственным развитием могут заниматься простейшим трудом, могут быть социально адаптированы. алкоголики и наркоманы работать практически не могут. разве что навоз, да - и то, когда из запоя выйдут раз в три месяца. такие, прости, "работники" мало кому нужны.

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-31 06:42 pm (UTC)(link)
Сомневаюсь, что в России найдётся достаточно Ванов хотя бы для уборки улиц.

И правильно, в недостаточном умственном развитии людей виноваты генетика (родители) и экология (государство). Я их равняю и буду равнять. Все они одинаково бесполезны для меня, как для члена общества. И мне, честное слово, совершенно без разницы, кто там в чём виноват. Для меня важнее - что с ними делать? Что делать с тем, что люди живут по принципу: "Пей-кури-рожай уродов"? Чтобы это бесполезное, ни к чему не годное топливо для биореактора, тянущее страну, в которой жить мне и моим детям, в глубины такой жопы, из которой потом веками выкарабкиваться, прекратило, наконец быть таковым? Они - все вместе взятые для меня и для общества, в котором я живу, куда страшнее, чем все Аль Каиды'ы мира.
Но государство решила бороться с Аль Каидами, что в общем-то для него естественно. Но вот когда я вижу радостно поддерживающую его толпу, наконец-то!, наконец-то единую!, сплотившуюся против единого врага!, позабывшую и себя, и всё то, что творится под носом - вот тогда мне становится грустно. Потому что, оказывается, жизни полусотни праведников весят куда больше жизней тысяч грешников.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2010-03-31 12:10 pm (UTC)(link)
ты прекрасно знаешь, что я не это имела в виду :)

да, я не могу уравнять людей, прикончивших себя с помощью алкоголя\наркоты\кровопускания\еще какой гадости с людьми, которые ни в чем не виноваты и организм свой не убивали. я недостаточно good alignment для такого. и кстати, употребление алкоголя и наркотиков замечательно гарантирует тот факт, что скорбеть над могилой будет практически некому. семья - это те, кто страдает от подобных "употребляльцев" в первую очередь.

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-31 04:36 pm (UTC)(link)
>скорбеть над могилой будет практически некому
Ошибаешься. Сколько женщин искренне, настолько искренне, что даже мазохизмом попахивает, любят своих мужей-алкашей, ежедневно избивающих их самих и их детей? А сколько родителей, искренне любящих своих детей-наркош? Тысячи их.
И самое забавное, что они бы и сами были рады не чувствовать этой любви - но это не в их силах.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2010-03-31 04:54 pm (UTC)(link)
в таком случае вдвойне нечестно помещать алкоголиков и наркоманов на одну доску с остальными. это люди, которые не только убивают себя сами (их тело, их воля, и хрен бы с ними) - но и мучают других. и кроме них самих, их слабости, их трусости - никто в этом не виноват. вот и все.

[identity profile] relicto.livejournal.com 2010-03-30 07:36 pm (UTC)(link)
Thousands of people die everyday
But you put one dead body on a busy street and it makes people crazy
They can smell the fear

[identity profile] o-tsu.livejournal.com 2010-03-30 07:43 pm (UTC)(link)
Это не про Россию =\ У нас - пройдут мимо этого one dead body, брезгливо поднимая полы плащей и лелея в головах мысль: "Нажрутся же, твари, когда ж вы все уже передохните?"