2013-01-07

wolfox: (key-word)
2013-01-07 04:24 am

key-guardians' legend

Свежеет, наверное, будет гроза - и странную сказку пора рассказать. Снаружи темнеет, сдвигайтесь теснее, покажется страшно - закройте глаза.

Начнем, как всегда, как веков испокон: за темной горою, за красной рекой, за слышащим гротом, летучим болотом три черные ведьмы живут далеко. Раз в тысячу тысяч неназванных лет они собирают ведьмачий совет - и варят там кашу, и пишут, и пляшут, круги нарезая по мокрой траве; о камень у берега точат ножи, и пенный прилив, отступая, дрожит. Источится камень - что станется с нами? Но нам до такого, не трусь, не дожить.

Раз в тысячу тысяч собраний таких взяла свое слово меньшая из них. И был ее голос протяжен, как холод - последний февральский на грани весны.

Сказала она: "Что-то скучно, сестра. Быть может, и нам поразвлечься пора? Направить холеру, повысыпать серу, из школьных примеров деленье убрать?". Подумав, ей средняя ведьма рекла: "Я знаю, что шуткой послужит для Зла. Сокровищ бесценных в сундук огроменный - его приютит... да хоть эта скала. Пусть трубы трубят, барабаны стучат - и эльфы, и люди, и тролли тотчас узнают про чудо, про золота груды, сундук, у которого нету ключа!"

Закаркало с веток вокруг воронье - и стало мгновенно по слову ее. По улицам бедным летели легенды, и стражники крепче сжимали копье. Сундук появился на дикой скале, оставив как будто проплавленный след. Что было внутри - я сказать не решаюсь, но это ценнее всего на земле.

И младшая ведьма кивнула сестре: "Пусть странники жаждут пустынь и морей. Стремятся и ищут, мечтают и рыщут, колдуют, воюют и держат свой крест. Пусть каждый, чье сердце покоя не ждет, по карте неточной отныне идет. Сквозь ночи и стаи, по нитям, что тают, одежду сдирает шиповник и терн. А тот, кто дойдет (если сможет, ха-ча!) - тот к нам прямиком приглашаем на чай. Поскольку - ох, шутки не сделаешь лучше! - к тому сундуку не бывает ключа!"

Завыло, вскричало из леса зверье - и стало мгновенно по слову ее. И стало дорог как проросшего дрока, что ныне собою все пустоши вьет. И стало препятствий, ловушек - не счесть, морей - не доплыть, и обрывов - не влезть. И возле сокровища сели на страже две черных горгульи - Обида и Месть.

Но старшая ведьма молчала пока, все двигались спицы в костлявых руках. И что-то вязалось, и тут же сгрызалось - казалось, вокруг проходили века. Но вот наконец прозвучали слова: "Ответ без вопроса нельзя задавать. Вопрос без ответа, деревья без ветра, без неба драконы, без корня трава - такого на свете и быть не должно. А значит, иначе тут все решено. Пусть каждый, кто в мире родится отныне, еще не попробовав хлеб и вино, свой ключ получает. Случайный, любой, с ним ходит и в мир, и в совет, и на бой. Один лишь родится с ключом подходящим, один - оказаться он может тобой!"

Тут море взревело, врываясь во фьорд - и стало мгновенно по слову ее. И вроде бы - вовсе ничто не менялось, случайная птица не пала змеей. Но сердце у всех, кто под небом рожден, отныне является крепким ключом. И кто-то откроет шкатулку с секретом, а кто-то - с наследством своим сундучок. А кто-то - дорогу меж сотен миров, ворота дворца, с крокодилами ров. Что сердце твое открывает - не знаешь? Не знает никто. В этом весь и урок.

Сундук на скале, за лесами, в песке, а ведьмы все ждут, вдалеке, вдалеке.
Источится камень - мы новый поставим.
Ведь дело-то вовсе и не в сундуке.
wolfox: (road)
2013-01-07 08:39 pm

to dungeons deep and caverns old

А "Хоббит" мне понравился.

Что характерно, его я прочитала гораздо раньше, чем тот же "ВК". В желтом учебнике-хрестоматии для пятого класса по литературе (мягкая обложка, много картинок для раскрашивания) была пара глав оттуда: про пауков и бочки. Потом ко мне в руки попала целая, совсем-совсем моя книга. Тоже в мягкой обложке, с иллюстрациями, изрядно напоминающими сказочно-мультяшные, где Бильбо почти не отличался от гномов, а Гэндальф был главной Белоснежкой. Впрочем, это было не важно; и сейчас, и тогда.

Конечно, экранизирован "Хоббит" далеко не как сказка, а как эпичная легенда. Но почему бы и нет? Хорошие истории тем и хороши, что их можно рассказывать по-разному: можно - со сводками из газет и архивными записями, можно - "летят самолеты: привет Мальчишу!", а можно - как миф про героев.



Собственно, герои и присутствуют. Торин - как настоящий Король-Под-Горой, за которым, действительно, любой бы пошел. Гномы - разные, в основном комичные, но каждый - действительно индивидуальность, не спутаешь разве что имена фиг запомнишь. Конечно, Фили и Кили - Кили особенно - как пример "гнома, красивого по меркам людей". Кстати, далеко не факт, что по меркам гномов они хотя бы симпатичны. Кхм. Ладно. И Бильбо, нелепый, неуклюжий, отважный и добрый хоббит, который отправляется за приключениями, сам не зная почему. Бильбо вне конкуренции вообще, если первоклассные зануды могут еще придраться к гномам, к эльфам, к Радагасту и к оленю Трандуила - то к Бильбо придраться нельзя. Просто потому что это идеальное попадание в образ, двадцать из десяти. И - бонусом - понимание того, что Гэндальф нашел в хоббитах. Да с таким Бильбо их в короли Гондора надо, не иначе.

В остальном - все та же красота, все те же бескрайние горы-просторы-раздоры, шахты до центра земли, пики до небес, замечательная музыка и каждый кадр хоть на стенку вешай. Хоть с Линдиром (который и появляется-то секунд на пятнадцать), хоть с "Кили-стреляет-из-лука", хоть с Ривенделлом. Ривенделл, кстати, стал еще красивее, чем в фильмо-трилогии ВК.

Прикалываться можно, конечно, долго: ездовые зайцы, Страшная Черная Магия (тм), которая убивает ежиков (умирающий ежик - самый трогательный момент, тянет на рейтинг 18+), побоища без единой капли крови, дабы не травмировать юных зрителей (а что чья-то голова отрубленная мимо катится - фигня и внимания не стоит). Можно. Но нужно ли? Все равно все смотрели. И некоторые - как я - даже и не раз. И на вторую и третью часть все пойдут. That's obvious.

Вот лучше, послушайте "Far over the misty mountains cold" как оно должно быть. Этого парня уже многие помнят по "Скайриму" с Линси Стирлинг, так знайте: он и один отлично справляется.