wolfox: (calamity)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2015-11-19 11:42 pm

хроники зеленеющей пустоши

Наблюдения выжившего.

Пришла сдавать очередной квест на "выбей рейдеров из здания" очередному generic NPC с оригинальным именем Settler (на эту неоригинальность многие жаловались, я не исключение). Сдала, решила пообирать чужие арбузные грядки, и слышу - за спиной Ник с неписем разговаривает. Вроде как старые знакомые. О жизни, о новостях, поселенец сообщает, что после смерти жены (жену зовут Гвен) было сложно, но понемногу выкарабкиваются, Ник приглашает заходить если что, в его детективное агентство...

Нет, никакие они не generic NPC. Они живые, для мира так уж точно. Просто для нашего персонажа, вероятно - ну, поселенцы, и поселенцы; но мир не считает их расходным материалом. И от этого как-то приятно становится.

***

Вообще Ник замечателен. Заменяла пса в команде на Ника всего лишь с крамольной мыслью, что последний умеет таскать больше тяжестей; на деле же новый говорящий спутник - новый полноценный участник диалогов, больше, чем в Dragon Age. Он откровенно берет под свое руководство квесты типа "расследование" (ты иди туда, а я обшарю гостиную жертвы), активно помогает словом и делом во всех прочих, и не стесняется вставить свое веское "да ты офигел, чувак" просящему странного квестодателю. Один раз, кажется, мне даже удалось его смутить, заявив, что еще не нашелся мужчина, которого я бы не уложила (не подумайте дурного, речь изначально шла о драках в забегаловках).

Вывод: романс-мод необходим. Хотя бы потому, что пока это единственный мужчина-спутник, с которым интересно. Товарищ Престон сер, скучен, ловфулен и предсказуем как выцветший плакат "Свободные выборы свободной Америки!", товарищ Банка Тушенки, то есть, простите, паладин в силовой броне Дэнс, обладает, кажется, одной извилиной, и та под форму фуражки. Ну или повер-арморового шлема.

***

Печалит меня в Фоллауте совсем не то, что печалит других. Например, печалит меня жестко заданный стартовый квест и бэкграунд нашего героя. Даже в третьем Фолле, который ужимал нашу биографию до рамок "родился - вырос - сбежал" с четкой возрастной границей, свободы было больше. Не говорю уже про Нью-Вегас, где мы могли быть хоть семидесятилетним седым стариком, помешанным на компьютерах, хоть юной лолитой с харизмой 10, хоть суровым бородатым ветераном, хоть пожившей мадамой с внуками на далекой ферме и с любовью к холодному оружию.

А тут, хоть мы и лепим морду лица как пожелаем, но в остальном... Будь у меня выбор, я бы предпочла играть НЕ женщиной с ребенком, в общем. Почему хоть тут не могли добавить гибкости? Сделать целую семью, из которой уцелел один главный герой? А мы бы в этой семье, по желанию - хоть бабушкой, хоть дедушкой, хоть тетушкой... И логика "спасти Шона" тоже осталась бы, ищем, дескать, последнего выжившего родственника, любой бы так поступил. Иначе пропадает половина контента: к примеру, как отыграть персонажа, любящего исключительно однополые отношения (которые добрые разработчики нам добавили)? Если у нас уже были супруг и ребенок? Вы издеваетесь?

Отца ГГ в Фоллауте 3 мы видели во временном срезе, во многих ситуациях: от нашего рождения через детство к взрослению, и под конец пролога все же привязывались к нему. Здесь же муж\жена из серии "я этого кота впервые вижу, а тебя много лет знаю", только наоборот. Даже расстроиться не получается при его гибели. Эх. Будь моя воля, забила б на главный квест и сделала б главным квестом озеленение Пустоши от края до края.


***

Немного фолл-скриншотов.

Моя героиня в любимом платьишке +3 к харизме. Хожу в нем на все опасные миссии, противники падают к ногам штабелями.

2015-11-18_00021

Русские в Фоллауте! Братья Вадим и Ефим Бобровы, содержат забегаловку, говорят с замечательным акцентом.

2015-11-18_00017

Передышка. Выпить, поговорить.

2015-11-18_00008

И котик! Наконец-то мы четко выяснили, что котики после Апокалипсиса не вымерли как вид (а считалось так довольно долго). Ура. Жаль, нельзя забрать домой, поселила бы на своей бензоколонке.

2015-11-18_00015

***

Хвастаюсь: получила бронзовую медальку в "Заповеднике сказок" за летне-осеннее стихотворение в "Дне сказок и картинок".



Вообще желающие, пишущие-рисующие, присоединяйтесь к "Заповеднику", он очень интересный, и всегда нужны новые сказочники.


***

И погода идеальная для ноября: плюс десять. Вот бы весь декабрь так! А потом январь и февраль... в марте уже потеплее бы.

[identity profile] fivetimesdead.livejournal.com 2015-11-19 10:05 pm (UTC)(link)
Ник прикольный, я сейчас взял себе Кюри ради прокачка её уникального перка, но диалоги с ней тоже прекрасны :) Кстати, а с собачкой бегать мне как-то совсем не понравилось (с геймплейной точки зрения), почти сразу взял с собой старого домашнего помощника :)

У меня в фоле проблема с концовками - ни одна до конца не устраивает, поэтому наигрался в побочки, дошёл до сюжетной "точки невозврата" и пока что отложил :)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-11-19 10:31 pm (UTC)(link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2015-11-19 11:02 pm (UTC)(link)
Да. Ник шикарен. Жаль, я решил первое прохождение за Братство играть.
А собашка всё же классная. Когда не бросается подрезать тебя в дверном проходе, сволочь блохастая, повбывав бы!!!
Надо будет кого-то из роботов взять. Только у меня сомнения насчёт их эффективности в бою. Не столько потому, что мне помошник нужен, сколько в плане отыгрыша — домашний робот в качестве бойца на пустоши? Не верится как-то. Куда ему там стимпак вкалывать, если что? А робот-биохимик тем более.

Например, печалит меня жестко заданный стартовый квест и бэкграунд нашего героя.
Это да. И возможность отредактировать внешность, и получить ровно такой же голос...
А меня вот в начале убил совсем другой момент. Процитирую себя же:

Ты с семьёй лежишь в заморозке. Неизвестные вас размораживают, крадут ребёнка, убивают жену/мужа, замораживают тебя обратно неизвестно насколько. Потом ты опять размораживаешься. Выходишь из убежища в постядерный пиздец. И как же, вот как же найти в этом пиздеце следы похитителей?! По услышанному разговору? обронённому окурку? логам доступа в убежище? словам видевшего их робота?

…Конечно же, массаракш, по видениям обдолбавшейся цыганки!
И проблема тут не столько в мистике — ещё в первой части были телепаты и привидения. Проблема в совершенно убогом, deus ex machina, закрытии этой сюжетной дыры.

Жаль, нельзя забрать домой, поселила бы на своей бензоколонке.
Моды, делающие котика фолловером, уже есть. До всяких Creation Kit. Правда, работают больше как технические демки.
Первый мод, который мне будет нужен — это... Ну ладно, первый будет DarnUI. Но второй — заведение дома котиков. И третий — нормальная анимация для котиков. Ты видела, как бедняжки разворачиваются на месте? У них там у всех тяжёлый остеохондроз, не иначе.
Edited 2015-11-19 23:05 (UTC)

[identity profile] golemming.livejournal.com 2015-11-20 04:06 am (UTC)(link)
а меня вот бесит что работники моих магазинов шляются где ни попадя. Можно весь день прождать и продавец так и не придет

[identity profile] lord-wander.livejournal.com 2015-11-20 04:07 am (UTC)(link)
Там с бэкграундом все совсем плохо, на самом деле. Я все еще тщетно пытаюсь понять, каким образом женский протагонист (вроде как юристка по предыстории, не воительница ниразу), сразу же после выхода из Убежища лихо залазит в паверармор и косит из пулемета десятки человек, не моргнув и глазом. И в диалогах себя ведет, как будто у нее интеллект 1 - ее заморозили, потом снова разморозили, похитили ребенка, снова заморозили, снова разморозили - а она мало того что удивляется тому, что прошло 200 лет (это еще можно списать на шок), так потом почему-то ищет ребенка. Ребенка, Карл. А не взрослого человека, не собственных правнуков, хотя хрен его знает же, когда именно ее размораживали.

[identity profile] amisth.livejournal.com 2015-11-20 06:48 am (UTC)(link)
Даже поиграть захотелось. Но я же еще Нью Вегас не прошла!

[identity profile] elbrinn.livejournal.com 2015-11-20 08:23 am (UTC)(link)
мне тоже ужасно дискомфортно из-за предыстории главгероя
совсем не хочется в игре переживать то, чего так боюсь в реальности

[identity profile] sigmur.livejournal.com 2015-11-20 10:54 am (UTC)(link)
А меня больше расстроило в одном сюжетом диалоге, что нет нужной фразы. О том с кем мы там встретимся, я и так подозревал, ибо в 10-летнего мальчика не поверил сразу. Но могу понять героиню в этом плане. Но вот в последующем диалоге не было нужной фразы и это реально бесило. А так хотелось их тупо всех расстрелять за все те испытания и грязь, что пришлось перелопатить по дороге туда и самолично, без всякой армии выкорчевать это гнездо яйцеголовых. Там уж не до родственных чувств. Пока вот игру не прошёл, но есть мысля как её завершить, если кое-что окажется таким, как я подумал.

[identity profile] uho-1.livejournal.com 2015-11-20 11:08 am (UTC)(link)
Согласен, жесткий бэкграунд - ваще не очень для открытых РПГ. Вот эта тетенька - юрист, и с фига ли я буду по карманам лазить с этим щастьем. Оно конечно и пофиг, но диссонансец с историей.

[identity profile] bocheng.livejournal.com 2015-11-20 03:02 pm (UTC)(link)
Видел ролик из F4, где такого котика клали в бочку - можно попробовать руками донести, вдруг сохранится.

[identity profile] uho-1.livejournal.com 2015-11-20 04:57 pm (UTC)(link)
Согласен, жесткий бэкграунд - ваще не очень для открытых РПГ. Вот эта тетенька - юрист, и с фига ли я буду по карманам лазить с этим щастьем. Оно конечно и пофиг, но диссонансец с историей.