wolfox: (Armin)
wolfox ([personal profile] wolfox) wrote2013-09-25 06:43 pm
Entry tags:

are you watching this? why are you not watching this?

Наступила осень, дожди и холод, в батареях булькает неосторожно обещанное отопление. Разумеется, хочется, чтобы по классике: золотые листья, пальто и шляпка, глинтвейн, корица, чай с яблочным пирогом, ваниль и думать о круговороте года. На подоконнике. Завернувшись в плед.

Впрочем, если на подоконнике мерзнет нижний плечевой пояс, пальто носить - превратиться в упитанную водой губку за две минуты на свежем воздухе, потому как ливни, вместо пледа спальник, а вместо пирога с яблоками - пельмени и копченая скумбрия... Можно, например, смотреть аниме-онгоинги.

Расскажу о двух, которые по странному совпадению не были ни дропнуты в самом начале, ни отложены на "ууу, когда-нибудь еще".

Во-первых, RWBY, или "По выжженной пустыне и по снежным склонам гор идут, объединившись, файтер... файтер... и еще два файтера".

(Произносится "Руби", в чем я с самого начала была уверена и убеждала всех, хо-хо! Просто выяснилось не сразу).

Если вы не смотрите RWBY - вы многое теряете, честно.

Что это такое? Это даже не классическое "рисованное" аниме, это трехмерно-моделированные мультфильмы в аниме-стиле. Графика при этом великолепная, недостаток "подробностей на заднем плане" с лихвой компенсируется отменностью плана первого, и каждый характер выразителен так, что незабываем с первого взгляда. Комические сценки в наличии. Экшена - по уши.

RWBY примечательна тем, что ее ждали еще только когда начали выходить трейлеры - всего четыре, по числу главных героинь. Да нет, что там, скажу прямо: стоило выйти самому первому трейлеру, про Руби, и RWBY уже стала популярна автоматически. Что может быть лучше юной леди с косой-снайперкой против толпы вервольфов?



Сюжет, если попытаться рассказать его вкратце, повествует о четырех девочках, обучающихся в некой боевой академии (не то чтобы их там учили драться... они, надо сказать, с самого начала отлично умеют). Они, разумеется, не единственные герои: помимо команды RWBY, в деле присутствует вторая команда, JNPR (Джунипер), учителя академии, злобные злодеи, добрые помощники и всякое такое. Эпизоды коротенькие даже для аниме: от пяти до пятнадцати минут. Но в эти пять минут создатели умудряются впихнуть столько хорошего, что проглатываешь, не заметив - и ждешь продолжения, подпрыгивая на стуле.

На первых порах, когда еще только выходили трейлеры, RWBY строилась на сказочных стереотипах. Девочки-главные-герои - собственно Руби (цвет красный, изначальный характер - Красная Шапочка), Вайсс (цвет белый, изначальный характер - Белоснежка), Блейк (цвет черный, изначальный характер - Белль из "Красавицы и Чудовища"), Янг (цвет желтый, изначальный характер - Златовласка). Какие-то крохи этих идей остались: Блейк предпочитает чтение книжек любому другому отдыху, а Янг может убить за любое покушение на свою прическу. Но не думайте, что в самом сериале вас ждут сплошь сказки и аллюзии на них. Хотя герои... и чудовища... они будут. И главное, схватки! Какие там потрясающие схватки! Плюс - школьное соперничество, и отношения, и женская дружба (которая все-таки существует; и не всегда в том смысле, который в нее вкладывают аниме-любители, да!). Как-то оно все вместе отлично уживается: школьный slice of life - и то, что школа эта не совсем обычная. В смысле, совсем необычная. В какой обычной школе в качестве вступительного испытания отправляют учеников к полному чудовищ лесу "принеси то, не знаю что, и вернись назад в одном куске"? И ведь... Впрочем, не буду спойлерить.

А ведь, помимо главных героинь, есть, например, еще команда Джунипер. И пара Рен Ли\Нора Валькирия, старые друзья и типичные Savvy Guy\Energetic Girl по классификации tvtrops. Их работа в команде прекрасна вне зависимости от того, чем они заняты: убийством монстров или готовкой обеда. Плюс - у каждого ученика свое оружие, обладающее именем и магическими возможностями (коса-снайперка у Руби, шпага-элементальная-магия у Вайсс, гранатомет-молот у Норы...). Плюс - отличная музыка, своя тема для каждого из персонажей; не зря все четыре трейлера были тут же растащены на плееры вконтакте и вне его. Плюс... впрочем, так можно часами плюсовать. Увидите сами.

К обязательному просмотру: трейлеры. Все выкладывать не буду, ограничусь двумя любимыми - Руби и Вайсс. А какая песня в трейлере Вайсс!





Во-вторых (если вы еще помните, мы про онгоинги), Attack on Titan \ Shingeki no Kyojin, или "Посмотри в глаза чудовищ".

Там, по идее, осталось всего ничего - последняя серия должна выйти в конце сентября. Но должен быть второй сезон, должен, иначе толпы поклонников порвут создателей на много поролоновых мышей. Там еще столько потенциала не раскрыто! Столько всего неясного! И как, и вообще, и почему?..



Сюжет? Ах да. Сюжет. Кхе-кхе.

Attack on Titan, в отличие от RWBY, вполне себе классическое аниме. По рисовке.

А по истории? История изначально практически-стандартно-фэнтезийная: сто лет назад люди встретились с Титанами, огромными человекоподобными существами, и были вынуждены отступить. Титаны не нуждались в пище и воде, регенерировали с фантастической быстротой, появлялись неведомо откуда; казалось, что цель их существования - поедание людей. Причем поедание бессмысленное, ибо питание как таковое им не нужно. Другим живым существам Титаны вреда не причиняли.

Оставшееся в живых после страшного столкновения человечество укрылось за тремя гигантскими стенами, непреодолимыми для Титанов: стена "Мария", стена "Роза", стена "Шина". Разумеется, выходить во внешний мир было нельзя - но внутри стояли города, зеленели леса и поля, хватало ресурсов, так зачем же? Сформировались отряды по охране стен, появился Разведотряд - те смельчаки, что покидали защитное кольцо, жертвуя собой ради разведки. Но, спустя сто лет безопасной жизни, пусть и под вечным прикрытием каменных границ, внезапно возник Титан, который смог проломить внешнее кольцо стен. И пределы стены "Мария" были покинуты людьми...

Казалось бы, тут в дело вступают главные герои: обычно - подростки, обычно - горящие желанием отомстить за погибшую семью, обычно - с горой комплексов и полным неумением слушаться приказов. На первый взгляд - да. Но не все так просто, как кажется.

Война с Титанами - не просто комиксные битвы хороших против плохих, где задача плохих - эффектно разлетаться на ошметки. Это именно война, тяжелая, непрекращающаяся. Каждый Титан - не менее четырех метров ростом (бывают и пятнадцати- или двадцатиметровые), каждый из них, увидев человека, непременно хочет его сожрать - банально и просто. Каждый уязвим только в строго определенной точке - в другие можно даже не бить, регенерация у них занимает считанные минуты, включая отрастание оторванной головы. При этом, хоть большинство Титанов и медлительно, есть такие, что успеют схватить тебя в прыжке или догнать скачущего всадника.

Поэтому в каждой схватке обязательно будут жертвы. В каждой разведвылазке - еще больше. Новички, решившие посвятить свою жизнь Разведотряду, в большинстве своем погибнут в первые же недели. Две трети оставшихся погибнет в первый год. Выжившие станут ветеранами. Но поможет ли это твоим друзьям - тем, кто остался в желудке Титана, тем, кто истек кровью, тем, кто навсегда пропал за стенами?

В героев - в упрямого мальчишку Эрена, в спокойную и подчиненную только одной цели Микасу, в хрупкого стратега Армина - день за днем вдалбливают правила войны. Подчинение приказам - через боль, собственные желания и стремление выжить. Умение жертвовать - собой и другими, умение послушаться приказа "отступать", когда за твое отступление платят собой другие. Умение думать, а не бросаться в атаку очертя голову. Разумеется, получается не все, и получается не сразу... но, честное слово, это так же далеко от стандартов (а-ля "сейчас я их всех победю, и мои друзья не получат ни царапинки"), как далека история о Мадоке от канонов жанра про девочек-волшебниц. Это не сенен-ай, где "спина к спине у мачты против тысячи вдвоем". Это рассказ о войне, а на войне одиночки не побеждают. О тяжелой, кровавой, грустной войне, которую человечество постепенно - посмотрим в глаза правде - проигрывает. И о подростках, втянутых в эту войну.

К обязательному просмотру: опенинги. Они великолепны. Вообще саундтрек Shingeki no Kyojin совершенно прекрасен, без исключений и вероятностей.





Почему я рассказываю сразу про две эти вещи, хотя они, казалось бы, диаметрально противоположны? Юмор, легкость, несерьезность, магия RWBY - и боль, война, постоянные смерти Attack on Titan. Да, помимо статуса "онгоинг" (который, как водится, временный) в них, пожалуй, ничего общего.

Кроме одного пункта - то, что называется action. Схватки, движения, атаки - все это завораживающе прекрасно и в RWBY, и в "Титанах". Другое дело, что в RWBY за героев по-настоящему не беспокоишься, в отличие от "Титанов", где погибнуть может каждый первый. Но красота схваток... она объединяет. Пусть и на долю секунды.

И, вероятно - но это личное - не-главные герои, за чьей судьбой следишь, распахнув глаза и вслушиваясь в каждый звук. В первом аниме это уже упомянутые Нора и Рен, во втором - капитан Леви (пожалуй, уникальное развитие персонажа - от полноценного "сволочь-выпендрежник" к "я хочу такого командира") и юный гений планировки Армин.

Ну и, может быть, то, что оба сериала затягивают со страшной силой?

Локи его разберет.

А вы любите экшен?

[identity profile] joook.livejournal.com 2013-09-25 03:11 pm (UTC)(link)
Титанов смотрим ещё с апреля. Сериал неровный, местами сильно затянуто, потом бдыщь-бдыщь-ого-го, потом опять "внутренний монолог". Но в среднем интересно. И рисовка мне нравится именно тем, что она не стандартно-анимешная. Такое ощущение, что всё обведено толстым чорным маркером )))

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2013-09-25 03:36 pm (UTC)(link)
да-да-да, мне тоже в глаза бросилось. полагаю, это они делают реверанс в сторону манги такой рисовкой.

монологи, конечно, раздражают (особенно от одного героя, конкретно от Жана) - но куда уж без них.

[identity profile] irisielle.livejournal.com 2013-09-25 04:01 pm (UTC)(link)
о да, монологи и 4 серии про скачки на лошадях - это уж слишком :\ или смотреть по 3-4 серии за раз, или читать мангу - другого варианта я для себя не представляю.

уже видела трейлер для 3DS?) и на этой неделе выйдет спин-офф про Леви, Ирвина и Ханжи, прям ждут ваще, особенно после тизера, вброшенного с последней BD-шкой: в декабре VN-ку обещают по ним же.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2013-09-25 06:53 pm (UTC)(link)
ЛЕВИ? конечно, посмотрю! xD и мангу планирую прочитать после окончания сезона, хоть и не люблю двоить впечатления.

(а про скачки на лошадях, после пяти серий в замкнутых стенах, мне понравилось ^^)

и неа, не видела трейлер. но если там что-то чисто японское без перевода, то фырк и печаль. ВН-ку тоже пока еще переведут преданные фанаты...

[identity profile] irisielle.livejournal.com 2013-09-25 07:19 pm (UTC)(link)
на английский, надеюсь, быстро переведут - мне большего и не надо :) спин-офф — манга, собсно, а по ней ВН :)

самих шингек я прочитала, кстати, серии на 19-й, ибо когда догнала по просмотрам онгоинг, стало ясно, что такой тягомотины повествования мой организм не выдержит =)))

и фигурку по предсказам разобрали дней за 5... Хороша!


[identity profile] irisielle.livejournal.com 2013-09-25 07:43 pm (UTC)(link)
и вот с матом если чо, но "по мотивам" того-самого поста )

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2013-09-25 11:00 pm (UTC)(link)
да ладно, он в лесу держался до последнего %)

[identity profile] dreamwalk3r.livejournal.com 2013-09-26 08:09 am (UTC)(link)
Как же это прекрасно х)

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2013-09-25 10:59 pm (UTC)(link)
awww. do want! ладно, подождем, пока еще сделают :)

так мне тоже нужен только английский - но по-японски я разумею штук пятьдесят слов, и на нем новеллу не понять =\ а на английский оно тоже, не за считанные дни переводится. впрочем, учитывая число рьяных поклонников - таки должны.

[identity profile] joook.livejournal.com 2013-09-25 05:45 pm (UTC)(link)
Что поделать, аниме снимают по недописанной манге ((
И автор довольно медленно придумывает продолжение.

//Что там с подвалом дома? Какие проблемы туда добраться? Почему нельзя просто пройти по стене?

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2013-09-25 06:51 pm (UTC)(link)
стены Шина, Роза и Мария не пересекаются. они представляют собой три круга, вписанные один в другой. как ты предлагаешь по Розе (вторая стена) дойти до города, который расположен в одной из "выпуклостей" стены Мария (внешняя стена)? %) между ними километры и километры, километров пятьдесят (если не сто) вроде как минимум. и Титаны, сотни Титанов. и дом разрушен, там не просто "войти и выйти", а откапывать, скорее всего.

эх, надеюсь, что автор придумает достойное продолжение ^^
Edited 2013-09-25 19:00 (UTC)

[identity profile] joook.livejournal.com 2013-09-26 03:01 pm (UTC)(link)
Вот именно, что город расположен в выпуклости внешней стены. Зачем устраивать этот раш в "чистом поле" между стенами? Идём по прямой до стены (там, как я понимаю, километров 50-100, но всяко ближе, чем по кругу до города), залезаем на стену и по ней тихонечко, ночами, пробираемся к городу. На стене можно даже спокойно ночевать. Большой толпы для этого не надо (только пока добираемся до стены, дальше действует спецназ). Малая группа в таком задании гораздо эффективнее будет.

И ещё один вопрос есть: умеют ли титаны плавать? В аниме замечены довольно широкие реки, текущие между стенами.

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2013-09-26 04:52 pm (UTC)(link)
по прямой до стены, как, собственно, показано в вылазке, дойти сложно. идет профессиональный отряд, с проверенной системой обнаружения врагов, специально обученный, отходит километров 20-30 от стены... и, собственно, мы видим, что происходит.

можно ночью, ага - но ночью человек (и лошадь) видят уж всяко не лучше любой дневной твари, поэтому далеко не факт, что полноценный отряд за ночь уложится. скакать галопом ночью по черт знает каким перелескам... а даже если и попытаются - там же Титаны каждый десятый девианты, могут нападать и ночью.

(карта ситуации (http://fbfnetwork.com/drawnconcepts/files/2012/11/atonti1.jpg))

дальше - город. город расположен во внешнем "аппендиксе" стены Мария и, опять же, кишит Титанами. "кишит" - именно в данном значении, а не просто "могут встретиться пара штук". дом Эрена, как видно в первой серии, завален, его откапывать - не час и не два (можно воспользоваться "спецсилой" Эрена, но придется его опять же охранять от врагов, которые к нему лезут как мухи на мед). к тому же дом не у стены, а практически в центре города.

то есть это далеко не легкая прогулка. это как... как полноценная вылазка на вражескую территорию, те самые 100 километров, причем считай, что на каждом шагу там может попасться танк "Тигр", а у нас всего лишь легкая кавалерия.

[identity profile] joook.livejournal.com 2013-09-26 05:44 pm (UTC)(link)
Вот что меня и смущает: "по прямой до стены дойти сложно", поэтому они выбирают путь в 4 раза длиннее, по равнине. И где они собирались ночевать?
Стена же со всех сторон, можно выбрать самое безопасное направление (по реке доплыть, например?)

Это только чтобы узнать, как там ситуация. А они ведь не знают, что там происходит! Это мы знаем...
Так что надо сначала провести разведку, а не ломиться всей толпой вперёд, да?

Собственно, это меня и смущает ((
Edited 2013-09-26 17:45 (UTC)

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2013-09-26 09:50 pm (UTC)(link)
с рекой все непонятно (Титаны могут уметь плавать, например). да и на реке вся их экипировка ни на что не годится - они полноценно могут драться только в лесу, на равнине уже проблемы.

ночевать, я полагаю, нигде - вылазки короткие, надо вернуться до заката.

так это, собственно, разведка и была :) или все, что больше десяти человек, уже толпа? а меньше могут банально и не вернуться.

[identity profile] joook.livejournal.com 2013-09-27 12:47 pm (UTC)(link)
Впрочем, чего это я?
Целью похода было - поймать странного титана, просто об этом знали немногие, как и положено в разведке. Выманить, заманить, зафиксировать, допросить.

А как мне нравится здешний "биолог" в озвучке Роми Пак!